Ссылки

Новость часа

Белорусские силовики пожаловались в видео на выбитые на протестах зубы и подвернутые ноги


МВД Беларуси выложило на своем ютуб-канале два видео, в которых несколько силовиков, сидя и лежа на больничных койках, рассказывают, что получили травмы в столкновениях с участниками протестных акций в Минске и других городах страны. Видео появились после того, как независимые журналисты опубликовали массовые свидетельства того, как силовики без причины жестоко избивали мирных граждан во время протестов и после задержаний и издевались над ними в спецприемниках.

Один военнослужащий внутренних войск МВД рассказал, что ему в лицо якобы попала стеклянная бутылка, из-за чего он полностью лишился одного зуба и частично – другого.

"Было помутнение, я наклонился вниз, наклонил голову и понял, что сильно капает кровь. Я встал, у меня был болевой шок", – заявил силовик. Его лицо закрыто маской, поэтому есть ли у него на лице синяки, понять невозможно.

"Мне сказали, что у меня рассечение верхней и нижней губы", – показывает он небольшую ссадину на лице.

У койки силовика, который это рассказывает, стоят костыли, но в ролике ничего не сказано о том, что они принадлежат именно говорящему.

По словам еще одного силовика – сотрудника Минского УВД, который лежит на больничной койке с гипсом на ноге, на него якобы напали в ходе одного из митингов.

"Некоторые из граждан бросились на нас. При задержании я подвернул ногу, доставили в госпиталь, прооперировали, после чего я узнал, что у меня перелом лодыжки в трех местах, в ноге сейчас много металла", – рассказывает он.

МВД Беларуси ранее заявляло, что в ходе столкновений пострадали 60 сотрудников милиции и один военнослужащий. Правозащитники, со своей стороны, подчеркивали, что только за первые несколько дней протестов в Минске и других городах Беларуси были задержаны свыше 7 тысяч человек, подавляющее большинство из них при задержании избили дубинками. Силовики также применяли для разгона безоружных протестующих светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. Известно, что погибли минимум два человека: житель Минска Александр Тарайковский и житель Гомеля Александр Вихор.

Глава МВД Беларуси Юрий Караев в связи со смертью Тарайковского, который был ранен сотрудниками ОМОНа, заявил: "Да, он умер. Сколько умерло людей на беспорядках в Америке?" В Бресте и Пинске на протестующих также завели уголовные дела за участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 293 УК) 10 и 11 августа. По данным следствия, они зафиксировали повреждение тротуарной плитки и скамеек в городах, а в качестве орудий преступления указаны "мусорные контейнеры, камни и бутылки".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG