Ссылки

Новость часа

Украина вызвала посла из Минска, МИД заявил о "кардинальной смене" ситуации в белорусско-украинских отношениях


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 17 августа 2020 года заявил, что Украина вызывает посла из Минска для консультаций в связи с "кардинальной сменой" ситуации в белорусско-украинских отношениях.

"Как вы знаете, в минувшую пятницу официальный Минск передал задержанных "вагнеровцев" России, несмотря на наличие всех правовых и моральных оснований передать их Украине. Этот шаг подорвал доверие между нашими странами и нанес тяжелый удар по нашим двусторонним отношениям, – заявил глава МИД Украины. – После этого Александр Лукашенко неоднократно и совершенно безосновательно обвинял Украину в недружественных шагах против Беларуси. А из официальных сообщений о возможном активном привлечении России и ОДКБ к урегулированию ситуации в Беларуси вытекают качественно новые угрозы как для личной безопасности граждан, так и для региональной безопасности в целом".

"Совокупность фактов и действий, а также развитие событий в Беларуси, общество которой выразило вотум недоверия официальным результатам выборов президента Беларуси, кардинально меняет ситуацию в белорусско-украинских отношениях", – подчеркивают в МИД Украины.

В связи с этим, объяснил Кулеба, посол Украины в Беларуси Игорь Кизим будет вызван на консультации в Киев "для оценки перспектив белорусско-украинских отношений в новой реальности".

"Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Беларусью и делаем это исключительно из-за недопустимых действий Минска", – заявил глава украинского МИД.

"Хочу напомнить, что в связи с обострением ситуации с безопасностью в Беларуси МИД Украины уже рекомендовал воздержаться от поездок в эту страну. Тем, кто уже находится в Беларуси, МИД советует избегать массовых мероприятий и мест скопления граждан", – также заметил дипломат.

Крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, 17 августа выпустили заявление: в нем они не признают результаты выборов в Беларуси, считают их победителем Светлану Тихановскую, а также объявляют президента страны Александра Лукашенко персоной нон грата. Заявление завершается словами "Zhyvie Belarus!" ("Живе Беларусь!").Также утром 17 августа министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб написал в твиттере, что королевство "не признает результаты сфальсифицированных выборов" президента Беларуси, а президент Франции Эммануэль Макрон также в твиттере призвал ЕС поддержать протестующих в Беларуси.

Перед этим на встрече 14 августа министры иностранных дел Евросоюза приняли аналогичное политическое решение ввести новые санкции в отношении "официальных лиц Беларуси, ответственных за применение насилия и нарушение прав человека".

Лукашенко 17 августа заявил, что, пока его не убьют, новых выборов в Беларуси не будет, а полномочиями он готов делиться "не через улицу". Позже в тот же день он сделал заявление, что новые выборы в Беларуси якобы могут пройти лишь после проведения референдума и одобрения новой Конституции:

Лукашенко говорит, что новые выборы нельзя провести без референдума по Конституции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:32 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG