Ссылки

Новость часа

"Политическими моментами мы не интересовались": Первый канал показал интервью высланных из Беларуси "вагнеровцев"


Государственный Первый канал вечером 16 августа показал интервью мужчин, представленных зрителям как высланные из Беларуси россияне. Интервью снято на улице, его дают двое мужчин в масках и надвинутых на глаза кепках, также в кадре присутствует еще один человек в кепке, маске и солнечных очках. Ведущий не называет их имен и не говорит, что они являются сотрудниками "ЧВК Вагнера", как ранее заявляли белорусские власти. Их представляют как "россиян, ставших жертвами провокации украинских спецслужб". Эту же версию ранее в течение недели распространяли и другие провластные медиа в России:

"Операция спецслужб Украины": российские СМИ о задержании "вагнеровцев" в Минске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00

Мужчины в видео Первого канала говорят, что работу "охраны" им якобы предлагал некий "куратор", который звонил с сирийского номера. "Комсомольская правда", которую цитируют авторы интервью, ранее рассказала, что работа по охране нефтяных месторождений якобы должна была быть в Ливии и Венесуэле. Куратор отдельно интересовался у россиян тем, принимали ли они участие в боевых действиях на Донбассе, подчеркнуто в репортаже.

В Беларуси мужчины застряли, по их словам, из-за того, что занимавшаяся логистикой поездки россиян женщина сказала им, что не может состыковать рейсы для большой группы. Она представилась россиянам сотрудницей российского посольства Ларисой Самариной и якобы отправила им фото своего бейджа. "Но на фото не она", – подчеркнул один из задержанных.

"Она сказала, что у нее не получается состыковать рейсы Минск – Стамбул, Стамбул – Гавана, Гавана – Каракас. Сказала, что закажет нам новые билеты. После чего предложила нам санаторий в Беларуси", – рассказал собеседник Первого канала.

О предстоящих выборах президента Беларуси они ранее ничего не знали и узнали, когда уже находились в стране, заявил один из интервьюируемых.

"Политическими моментами не интересовались, потому что у нас это просто была транзитная страна, дружественная страна по отношению к Российской Федерации, – сказал один из них в воскресенье в интервью Первому каналу. – Ребята узнали, когда пошли в магазин, что там висит плакат, что будут выборы президента".

29 июля в санатории под Минском были задержаны 33 российских гражданина. Белорусские власти заявили, что подозревают их в подготовке террористических актов в преддверии выборов, а президент Александр Лукашенко тогда назвал задержание россиян из "ЧВК Вагнера" "чрезвычайным происшествием" и заявил о "грязных намерениях" России. Однако никаких обвинений им официально так и не предъявили, а спустя две недели 32 из 33 задержанных вернули в Россию. Еще один остался в Беларуси, так как имеет гражданство республики. 14 августа Генпрокуратура РФ сообщила, что ранее задержанные находятся в России.

Служба безопасности Украины требовала экстрадировать задержанных в Беларуси россиян в Украину, но официально не комментировала причастность к их задержанию в Беларуси.

XS
SM
MD
LG