Ссылки

Новость часа

"Не хотелось бы, чтобы Россия вмешивалась во внутренние дела Беларуси". Цепкало – о возможной поддержке Лукашенко со стороны РФ 


Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало и его жена Вероника, представительница объединенного штаба, в эфире Настоящего Времени предложили Лукашенко немедленно уйти в отставку и передать полномочия Светлане Тихановской – как минимум до момента проведения новых выборов. Они также рассказали о возможном вмешательстве России в ситуацию в Беларуси.

Цепкало – о возможном вмешательстве России в ситуацию в Беларуси и поддержке Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:14:43 0:00

– Скажите, пожалуйста, поддерживаете ли вы связь сейчас с другими участниками объединенного штаба оппозиции? Перед тем как поговорить с вами, мы показали обращение Светланы Тихановской, которая мне показалась как минимум уставшей. Какое вообще сейчас есть настроение у главных белорусских ньюсмейкеров?

Валерий Цепкало: Нормальное настроение. Ну Светлана – вполне естественно, потому как, вы представьте, такую кампанию пройти, это так мы каникулы проводим летние. Вероника вот полтора месяца отпуск таким образом провела. Ну и понятно, что, конечно, усталость какая-то накопилась. Бежать по такой дистанции, иметь такое напряжение в течение длительного периода времени. Я бы хотел посмотреть на того, кто после этого бодрячком бы выглядел.

Мы, безусловно, поддерживаем со Светланой контакт. Вчера говорили с ней достаточно долго. Пытаемся сейчас войти в новую реальность, ну и, самое главное, понять, что делать дальше. Потому как совершенно очевидно, что массовые акции протеста набирают силу, совершенно очевидно, что Лукашенко не вернет себе уже ни при каких обстоятельствах не только симпатии…

– После какого дня или после какого момента вам стало это понятно? Потому что для очень многих это как будто стало откровением вчера, когда просто стали видны все эти люди.

Валерий Цепкало: Мне стало это понятно три месяца назад, когда я пошел в президентскую кампанию. Возможно, я где-то лучше чувствовал социальную психологию, возможно, я понимал настроения людей, среди которых жил. Единственное, что, конечно, для всех оказалось абсолютной неожиданностью, я думаю, что и для белорусов в том числе для самих, – то, что мы способны так самоорганизоваться, так сплотиться. И действительно Лукашенко оказался виновником тому, что он сплотил белорусский народ. Но сплотил именно против себя. То есть весь народ белорусский сплотился за то, чтобы он ушел от власти, и он остался, собственно говоря, один. Мы видим, насколько он выглядит потерянно, одиноко, уставший. И все, что он говорит, оно абсолютно уже не резонирует с ожиданиями белорусов, потому как с ним никто не связывает уже проект будущего Беларуси. Поэтому да, он должен уйти. И чем раньше он уйдет, тем лучше будет и для Беларуси, и для него.

– У нас даже вчера кто-то в эфире сказал, что Лукашенко можно поставить памятник за то, что этот человек смог как-то солидаризировать и консолидировать жителей всей страны. Скажите, пожалуйста, волнует ли вас то, как Лукашенко говорит сейчас о своих разговорах с Путиным? Как вы оцениваете возможность того, что Россия каким-то образом будет принимать участие в белорусских событиях? Есть ли у вас какое-то предчувствие или какая-то информация об этом?

Валерий Цепкало: Информацией мы не обладаем. Мы понимаем то, что наверняка там сейчас рассматриваются разные сценарии, в том числе и в самой России. Нам очень не хотелось бы, чтобы Россия вмешивалась во внутренние дела Беларуси. Когда мы обращались – я обращался к лидерам разных стран, – единственное, что мы просили, – это не вмешиваться во внутренние дела Беларуси и перед выборами требовать от Лукашенко, чтобы он честным образом посчитал голоса. Сейчас, наверное, нельзя на 100% исключить какой-то сценарий, [в том числе] и вмешательство России. Но я не очень понимаю, как это все будет обосновываться, с кем собирается Россия вводить войска, ради чего? Ради того, чтобы воевать с бабушками или с молодежью белорусской? Смотрите, что происходит: выходит сотня человек – и ни одной поцарапанной машины, ни одного разбитого стекла. Все происходит очень мирно, цивилизованно. Возникает тогда вопрос: против кого вы собираетесь выступать и против кого тогда Россия собирается вводить войска?

– Нам стало известно, что в Минске опять полностью отключили интернет. Как вы думаете, можно ли это считать продолжением какой-то отчаянной попытки Александра Лукашенко и режима контролировать то, как распространяется информация, и может это каким-то образом дать ему еще время?

Валерий Цепкало: Все, что он делает, все, что он говорит, сейчас оборачивается против него – это совершенно очевидно. Он собирался поехать на завод колесных тягачей, насколько я понимаю, он даже доехал. И двинулись люди к тому, чтобы уже действительно начать протестовать. Вы понимаете, что сейчас происходит с Лукашенко. Что бы он ни говорил, что бы он ни делал, какие бы документы он ни подписывал – ничего из этого людьми больше не воспринимается. Ни одна его бумага, ни один документ, ни один законодательный акт или указ сейчас не будет выполняться. Это полный его паралич. Я еще раз подчеркиваю, все, что он говорит, сейчас оборачивается еще большим недовольством белорусов и желанием, чтобы он ушел, чтобы его больше не видеть.

Вероника Цепкало: Я со своей стороны тоже хотела добавить, что чем быстрее он уйдет, тем для него это будет лучше, потому что вы видите, что люди уже ни при каких обстоятельствах его не будут воспринимать легитимным президентом Республики Беларусь. Что бы он сейчас ни предпринимал – отключал интернет, мобильную связь, – то, что мы сейчас видим на каждых больших митингах, что происходило на каждой президентской кампании, когда Беларусь просто отключают от всего цивилизованного мира, – это воспринимается еще с большим отторжением у людей. Власть видит, что [это вызывает] еще больший протест. На мой взгляд, все, что он бы сейчас ни делал, это будет как раз таки восприниматься против него. Поэтому в его интересах уйти как можно быстрее.

– Есть ощущение, что во время встречи с сотрудниками завода Лукашенко сказал, что "пока вы меня не убьете, никаких других выборов не будет". Хочется у вас спросить: как бы вам хотелось, чтобы сейчас развивались события? Идеальный вариант на ближайшие пару недель? Что должно произойти, как оппозиция должна победить?

Валерий Цепкало: Идеальный вариант – чтобы Лукашенко заявил о том, что он уходит, что в связи с тем, что люди его больше не хотят видеть, он готов вступить в переговоры по вопросу передачи власти. Это то, что мы представляем, что может быть идеальным и для Беларуси, и для него.

– А есть какое-то представление, кто может стать тем человеком, с которым Александр Лукашенко, как бы это ему ни было неприятно, согласился бы эти переговоры проводить?

Вероника Цепкало: У нас есть избранный президент – Светлана Тихановская, за которую проголосовало абсолютное большинство белорусов. Вы знаете, что часть программы Светланы Тихановской – это как раз объявить новые президентские выборы в течение полугода. Именно поэтому у нас уже есть человек, который может возглавлять страну в этот переходный период. А в течение шести месяцев будут объявлены новые президентские выборы. В это же время мы просим, чтобы как можно быстрее выпустили всех политических заключенных, экономических заключенных, чтобы на новые президентские выборы могли пойти все альтернативные кандидаты, в том числе и те, которые сейчас находятся за решеткой. Поэтому у нас президент есть, мы просто ждем, когда Лукашенко пойдет на переговоры по вопросу передачи власти.

XS
SM
MD
LG