Ссылки

Новость часа

TUT.BY обнародовал видео из Минска, где члены двух избиркомов спорят, какой протокол вывесить на дверях по итогам выборов


Белорусское издание TUT.BY опубликовало видео из Минска, где члены участковых избирательных комиссий №44 и 45 спорят, какой протокол вывесить по итогам выборов.

Член комиссии №44 рассказал изданию на условиях анонимности, что после подсчета голосов члены комиссии начали возмущаться, потому как нельзя было "вывешивать такой лживый протокол". По этой причине они решили заручиться поддержкой комиссии с участка №45 и вместе с ней огласить "реальную победу" кандидата в президенты Светланы Тихановской.

В этом видео члены комиссии предлагают вывешивать протокол его на улице ждали избиратели. В комиссии долго спорили, а потом решили показать местным реальный протокол по итогам голосования, а в исполком отправить "то, что они попросили":

– У нас тоже два протокола. Но нас не выпустят с обычным протоколом.

– Хотите бояться? Ради чего? У нас дети, внуки.

<...>

– Скажите, пожалуйста, вы за какое решение?

– Здесь показать реальные голоса, а в исполком сдать то, что они попросили. Мы живые люди, у нас семьи дома. Эти хотят своих голосов, те хотят своих.

– Все мы понимаем, какая реальная позиция.

Член избиркома рассказал изданию, что в протоколе, который вывесили на дверях школы, были такие итоги: Светлана Тихановская набрала 597 голосов, Александр Лукашенко – 292, Анна Канопацкая – 54, Сергей Черчень – 37, Андрей Дмитриев – 33.

"Голоса мы посчитали, но в протокол внесли данные, не соответствующие действительности, потому что с учетом колоссального вброса явка получилась бы 130-150%, – сказал он. – В протоколе, который мы разместили, правдиво только то, что победила Тихановская. Когда открыли урну для досрочного голосования, там 99% голосов было за Лукашенко, а вот по бюллетеням из основной урны ситуация была другой. За Лукашенко с натяжкой 10%, за Тихановскую – 85%. Остальные набрали незначительно".

Он пояснил, что к ночи на улице собралась большая толпа людей, которая ожидала итогов голосования, поэтому к трем сотрудникам милиции присоединились пять омоновцев и два силовика с автоматами, но они заявили, что эвакуируют только председателей, секретарей, бюллетени и остальные документы, а им "посоветовали не падать духом" и ждать прибытия ОМОНа в большем количестве. "Когда вывесили протоколы с победой Тихановской, вся толпа скандировала: "Молодцы! Спасибо!" Поэтому мы спокойно покинули здание школы", – сказал он.

Светлана Тихановская, по официальным данным, набрала на выборах президента 10,1%, президент Александр Лукашенко – 80,1%. По результатам альтернативных опросов у Светланы Тихановской было 79,69%. Ее избирательный штаб не признал официальные итоги голосования. Сама Тихановская выехала из страны в Литву.

Тихановская 14 августа заявила о создании Координационного совета для обеспечения передачи власти в Беларуси, который уже сформировал свой основной состав и намерен провести в ближайшие дни первое заседание.

В Беларуси продолжаются акции протеста против фальсификации выборов президента 9 августа. Накануне президент США Дональд Трамп назвал "ужасной" ситуацию в Беларуси, а Канада и Великобритания отказались признать результаты "сфальсифицированных выборов". Перед этим 14 августа министры иностранных дел Евросоюза приняли политическое решение ввести новые санкции в отношении "официальных лиц Беларуси, ответственных за применение насилия и нарушение прав человека" на протестах после выборов в Беларуси.

XS
SM
MD
LG