Ссылки

Новость часа

Лукашенко привел войска в боевую готовность из-за "внешней угрозы"


​Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил вечером 18 августа, что привел белорусскую армию на западной границе в полную боевую готовность. По его словам, это было сделано потому, что для Беларуси существует "скоординированная внешняя угроза".

"Были заявления представителей западных стран, в том числе руководителей некоторых стран, которые не знают, где находится Беларусь, и не знают, что здесь происходит. Но тем не менее они делают эти заявления", – пояснил Лукашенко на заседании Совета безопасности, не уточняя, что это за заявления и кто из политиков их сделал.

"Мы отреагировали на это и разместили боевые части нашей армии на западных рубежах, привели их в полную боевую готовность. Министр обороны мне доложил, что все это сделано и соответствующие части готовы сегодня к исполнению своих обязанностей, – сказал Лукашенко. – Как говорят военные, внешняя составляющая заставляет учитывать ситуацию и действовать соответствующим образом".

Во время заседания Совбеза в Минске приземлился лайнер Ту-214 с бортовым номером RA-64523, следует из данных сервиса FlightRadar. Согласно информации из открытых источников, самолет относится к авиации ФСБ, сообщает РБК: известно только об одном лайнере Ту-214 такой модификации с регистрационным номером RA-64523. Он был построен на Казанском авиационном заводе (КАПО им. Горбунова). Источник казанского издания "Бизнес Online" в авиастроительной отрасли сообщал, что аббревиатура в названии модификации расшифровывается как "высотный пункт управления", а заказ на этот самолет в 2011 году поступил на Казанский авиазавод от объединенного авиационного отряда специального назначения ФСБ.

Заявление об армии Лукашенко сделал сразу после того, как объявил, что созданный Светланой Тихановской Координационный совет оппозиции якобы занимается "попыткой захвата власти".

"То есть сегодня проблемы не только внутри, но и снаружи. И то, что это абсолютно согласованные действия, мы уже видим в открытую. Но это еще даже не пик. События будут соответственно развиваться, но мы понимаем, в каком направлении", – сказал Лукашенко.

Доверенное лицо кандидата в президенты Тихановской Ольга Ковалькова на это ответила, что Координационный совет не ставит своей целью захват власти неконституционным путем, а "был создан и будет действовать на основе основных принципов Конституции Республики Беларусь" – ​для организации процесса передачи власти и обеспечения консенсуса в обществе.

Ковалькова отдельно подчеркнула, что все предыдущие действия сотрудников Тихановской во время избирательной кампании "показывают, что мы действуем только законными способами, законными и ненасильственными методами".

ЦИК Беларуси объявил Лукашенко победителем последних выборов в Беларуси, заявив, что за него проголосовали более 80% избирателей, а за Светлану Тихановскую – лишь 10%. При этом, по результатам альтернативных опросов, Тихановская как минимум проходит во второй тур, а возможно, и выигрывает выборы. Ее избирательный штаб не признал официальные итоги голосования, а в Беларуси уже вторую неделю продолжаются массовые протесты с требованием проведения новых, честных выборов и отставки Лукашенко за фальсификацию результатов голосования. Не признали результаты голосования также Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу.

Лукашенко отказывается проводить новые выборы или как-то сотрудничать с Координационным советом. ​17 августа заявил: "Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал! Их [выборов] не будет". По его словам, выборы в республике прошли "по-цивильному", а 80% голосов, которые он получил по данным ЦИК, не были сфальсифицированы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG