Ссылки

Новость часа

Сейм Литвы призывает не признавать итоги выборов в Беларуси и ввести санкции в отношении властей


Сейм Литвы 18 августа на внеочередном заседании принял резолюцию с призывом не признавать итоги выборов президента в Беларуси и ввести персональные санкции в отношении должностных лиц, пишет DELFI.

"Мы поддерживаем выбор белорусского народа, не признаем результаты выборов 9 августа, мы не считаем Александра Лукашенко законным руководителем Республики Беларусь. Мы требуем новых, прозрачных, соответствующих демократическим процедурам парламентских и президентских выборов", – сказал консерватор Жигимантас Павиленис, который представлял проект документа.

В резолюции депутаты озвучили предложение инициировать посредническую миссию, призвали прекратить применение насилия против мирных демонстрантов, отпустить политзаключенных, а также ввести санкции в отношении тех, кто фальсифицировал выборы и допустил нарушение прав человека.

Резолюция адресована руководителям Литвы, Совета Евросоюза, Еврокомиссии, Европарламента, национальным парламентам и правительствам стран ЕС и НАТО. Глава МИД страны Линас Линкявичюс отметил, что в резолюции содержится важная весть для международного сообщества и говорится о "совершенных преступлениях". "Важно не только назвать, что есть, но и побудить наших коллег, особенно в ЕС, готовить санкции", – сказал он.

Документом предлагается выделить помощь неправительственным организациям Беларуси, созвать чрезвычайное заседание Совета глав стран Европы для обсуждения ситуации в Беларуси, включая вопрос эмбарго электроэнергии с БелАЭС.

Накануне президент США Дональд Трамп назвал "ужасной" ситуацию в Беларуси, а Канада и Великобритания отказались признать результаты "сфальсифицированных выборов" президента Беларуси, которые прошли 9 августа. Перед этим 14 августа министры иностранных дел Евросоюза приняли политическое решение ввести новые санкции в отношении "официальных лиц Беларуси, ответственных за применение насилия и нарушение прав человека" на протестах после выборов в Беларуси.

Протесты против фальсификации выборов и насилия силовиков в Беларуси продолжаются вторую неделю. В первые их дни были задержаны более 7 тысяч человек, многие были жестоко избиты ОМОНом, минимум два человека погибли. С понедельника к протестам присоединились работники многих госпредприятий и даже госСМИ: они объявили забастовки и требуют провести новые, честные выборы и освободить всех, кто был отправлен в тюрьмы по политическим мотивам.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG