Ссылки

Новость часа

"Белорусы достаточно самостоятельны, чтобы самим справляться". Мария Колесникова – о позиции ЕС и России


Александр Лукашенко снова обрушился с оскорблениями на Координационный совет оппозиции, который несколько дней назад был создан Светланой Тихановской. Накануне он уже назвал его членов "нацистами и прикорытниками" и обвинил их в попытке захвата власти в стране, несмотря на то, что представители совета неоднократно говорили, что он создан только для переговоров с действующей властью и действует только мирными методами.

О работе этого совета, продолжающихся протестах в стране, а также позиции ЕС и России мы поговорили с координатором штаба белорусской оппозиции Марией Колесниковой.

Мария Колесникова – о Координационном совете оппозиции, позиции ЕС и России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:34 0:00

– Как вы считаете, насколько людям важно встречаться в эти непростые дни, насколько важно видеть большое число и правильный ли это шаг с точки зрения ваших оппонентов – постараться эту возможность задушить?

– Я считаю, что это, во-первых, большая ошибка.

Во-вторых, белорусы, которые уже почувствовали себя свободными, которые увидели и убедились, что их много, что они мирные и что мы готовы к переменам, готовы к свободе, их невозможно будет сейчас никак в этом переубедить никакими дубинками и автозаками. Если власть этого не понимает, то они в очередной раз совершают очень большую ошибку, которая может опять привести к насилию, которого в Беларуси никто не хочет.

– Если говорить о насилии, те люди, которые следят, как координируются массовые мирные акции в Беларуси, они, наверное, обратили внимание на то, что сейчас очень многие советуют экономить физические силы и как-то восстановить их к выходным. Вы допускаете возможность развития этого жестокого сценария, которого не хотелось бы?

– Я очень надеюсь, что власть найдет в себе силы не оказывать сопротивление мирным гражданам, потому что сейчас, как мы видим, все больше и больше заводов присоединяются к забастовкам, все больше и больше трудовых коллективов присоединяются к забастовкам.

Сейчас, по нашей информации, во многих администрациях городов происходят так называемые итальянские забастовки, когда люди, которые должны организовывать эти пропрезидентские мероприятия, они все саботируют и каким-то образом очень сильно ухудшают проведение этих пропрезидентских мероприятий. Это показывает на самом деле и раскол элит, и то, что белорусские граждане уже устали от всего этого. Они чувствуют, как на них оказывается давление, и уже не согласны с этим мириться.

Понятное дело, что это длинный процесс сопротивления, что это будет длиться – никто не знает – один день, неделю или месяц, но белорусы к этому готовы, и мы все больше и больше информации получаем о том, что все больше людей из госаппарата переходят на нашу сторону.

– Как вы думаете, люди могут испугаться? Сейчас они узнают о том, что ОМОН приходит к главным каким-то геоточкам страны для того, чтобы не дать им собраться в будние дни. Они могут предположить, что самые неприятные сценарии могут повториться в выходные во время массовых шествий. Это может кого-то заставить остаться дома и нормально ли это – бояться такой ужасной силы?

– Бояться – это нормально. Но как раз пример Беларуси и показывает, что 26 лет бояться тоже можно устать. Белорусы устали бояться. На самом деле сейчас выходят газеты впервые за 26 лет, которые уже начали публиковать эти истории об ужасах и о насилии, которое позволило себе государство в отношении мирных граждан. Все больше и больше людей об этом рассказывают в своих соцсетях. И это как раз вызывает уверенность у людей в том, что с этим нельзя соглашаться, это нельзя прощать. Все больше и больше заявлений поступает в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру о расследовании этих преступлений. И, конечно же, мы это поддерживаем, и мы сами тоже подаем эти заявления, и мы это так не оставим.

Все эти акты агрессии, насилия – за это люди, которые за это ответственны, должны понести наказание в соответствии с законом Республики Беларусь.

– Светлана Тихановская сегодня обратилась к тем людям, которые будут участвовать в саммите ЕС. Пока в Евросоюзе это никаким образом не комментируют. Как вы думаете, получите ли вы необходимую поддержку со стороны стран – членов ЕС? И насколько это важно рядовым белорусам, насколько это будет неприятно Александру Лукашенко? Вот эта внешняя поддержка партнеров из Европы – это важно?

– Вы знаете, любая поддержка очень важна, но у нас есть свое определенное мнение, оно, может быть, не очень популярно, причем непопулярно с разных сторон. Я считаю, что белорусы достаточно сильны и самостоятельны, чтобы самим справляться со своими проблемами. Мы ценим поддержку Евросоюза, мы ценим поддержку наших соседей, поддержку, которую выражает Российская Федерация, но нам очень важно именно в этом пункте набраться силы и смелости разбираться со своими проблемами самим и взять на себя ответственность за свое собственное будущее.

Если мы говорим о санкциях, экономические санкции Беларуси точно невыгодны, потому что это то, от чего всегда страдают простые люди. Какие-то точечные санкции – я не уверена, что сейчас то время, когда об этом стоит говорить, потому что мы как раз заявляем о своей готовности настроить диалог, попытаться установить диалог с действующей властью для того, чтобы абсолютно мирным, спокойным способом произошел транзит власти.

Если Евросоюз и Россия смогут каким-то образом поспособствовать этому диалогу, поспособствовать тому, чтобы мы все пришли к консенсусу, – это, конечно, замечательно. Но о каких-то других вариантах давления, чего-то еще я говорить не готова, потому что я не вижу, возможно, подходящего времени и целесообразности для этого.

– Александр Лукашенко заявил, что власти будут разбираться с митингующими у проходных заводов, которые встречали, видимо, его в том числе агрессивной толпой. Вас пугают эти угрозы?

– Нет, меня не пугают эти угрозы. Они уже начали разбираться. Уже сегодня мы знаем, что ОМОН пытался разогнать мирных протестующих около МТЗ [в нескольких местах], но на самом деле это только убеждает белорусов в том, что то, что они делают, правильно и что надо продолжать эти акции несогласия и сопротивления этой агрессии и насилию со стороны государства.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG