Ссылки

Новость часа

Забастовка в Беларуси: аудиторы у Минфина, штрейкбрехеры из РФ на БелТВ, ОМОН у МТЗ, заблокирован Театр им. Купалы


Плакаты о забастовке на здании Белорусской телерадиокомпании

Утром 19 августа работники нескольких предприятий в Беларуси продолжили забастовку с требованием проведения честных выборов, освобождения всех политзаключенных и задержанных за протесты и наказания силовиков, которые били протестующих и издевались над ними.

Белтелерадиокомпания

Как сообщает белорусская служба Радио Свобода, поддержавших забастовку сотрудников Белтелерадиокомпании утром 19 августа просто не пустили в здание на улице Макаёнка, 9. На проходной телевидения стояли сотрудники милиции.

При этом, по словам собеседника Радио Свобода, в студию приехали российские специалисты: режиссеры, технический персонал, кинооператоры. Им показали, как работает оборудование.

Штрейкбрехеры из России работают на БелТВ вместо бастующих журналистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:28 0:00

Штрейкбрехерами, по словам источников, были бывшие и нынешние сотрудники российского международного канала RT (бывшего Russia Today) и фрилансеры. Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян в комментарии радиостанции "Говорит Москва" заявила, что редакция действительно готова помочь белорусским коллегам, когда они "вежливо попросят", но сейчас в Минске журналистов RT нет.

Аудиторы

Налоговые консультанты и аудиторы провели акцию протеста возле Минфина Беларуси, сообщает TUT.BY. Они держали в руках калькуляторы и плакаты "Лукашенко не наш президент" и "Окажем помощь ЦИКу в подсчетах на новых выборах".

МАЗ

Сотрудники МАЗа (Минского автомобильного завода) 19 августа официально объявили забастовку.

Телеграм-канал "Чай с малиновым вареньем" опубликовал видео, на котором руководство не выпускает бастующих рабочих из здания и отбирает у них пропуска.

Как пишет TUT.BY, работники говорят, что им угрожают увольнениями, если они присоединятся к забастовке.

Возле проходной завода собрались примерно 100 человек, которые поддерживают сотрудников.

МТЗ

Как сообщает TUT.BY, утром у проходной Минского тракторного завода (МТЗ) ОМОН разогнал собравшихся людей. По словам сотрудника соседнего Минского моторного завода Андруса Комлика-Яматина, около МТЗ находилось около 500 человек. Во-первых, работники самого завода, которые накануне написали заявления на отпуска за свой счет, а сегодня не смогли попасть на территорию предприятия из-за заблокированных пропусков. Во-вторых, работники соседнего Минского моторного завода, которые пришли поддержать коллег, а также просто неравнодушные люди.

На фотографии, опубликованной TUT.BY, видно, как бойцы ОМОН ведут как минимум одного мужчину. МВД Беларуси позже подтвердило задержание возле МТЗ двоих человек.

Как заявила пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова, возле завода "состоялось несанкционированное массовое мероприятие, участники которого мешали заводчанам пройти на работу", а милиционеры задержали двоих "самых активных участников": на них составили протоколы о нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий (статья 23.34 КоАП РБ).

ОМОН приехал к МТЗ, где рабочие хотели бастовать, есть двое задержанных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00

Сейчас ОМОН продолжает находиться у проходной и пытается не допустить дальнейших протестов.

Минский моторный завод

Как сообщает Радио Свобода, от 25 сотрудников Минского моторного завода потребовали написать объяснения, почему их сегодня не было на работе. Рабочие пришли утром на КПП соседнего завода МТЗ и стояли там с другими рабочими около часа, пока не появился ОМОН и не отогнал людей.

"Гродно Азот"

Работники "Гродно Азот" также 19 августа вышли на забастовку, сообщают "Новости Гродно s13.ru". Как пишет телеграм-канал NEXTA без ссылки на источник, сотрудники решили поддержать цеха "Аммиак-3" и "Аммиак-4".

"Беларуськалий"

В городе Солигорске Минской области продолжает бастовать предприятие "Беларуськалий", на котором работает около 15 тысяч человек: сейчас это единственное крупное предприятие в Беларуси, где производство полностью остановлено.

Как сообщает белорусская служба Радио Свобода, с утра 19 августа рабочие собрались на центральной площади Солигорска, где проходит их митинг.

Сопредседатель забастовочного комитета предприятия Анатолий Бокун выступил с предложением объявить голодовку. По его словам, на рабочих оказывается "беспрецедентное" давление, чтобы они отказались от забастовки.

Театр им. Янки Купалы

Издание "Наша нива" сообщило, что силовики заблокировали минский Театр имени Янки Купалы. Это же подтвердил режиссер Роман Падаляка:

Сотрудники не могут попасть в театр, по официальной версии, по причине санитарного дня. При этом в театре изымают документы, а все офисы, все гардеробные открыты. "Мы не несем ответственности за все, что сейчас происходит в здании театра и как это может быть использовано против нас", – заявили сотрудники театра.

Несколько дней назад сотрудники государственного театра записали видео в поддержку протестующих против фальсификации выборов и против насилия силовиков. "Мы, купальцы, с болью смотрим на то, что сейчас происходит в нашей стране: каждую ночь мы живем как на фронте. Мы против террора и насилия. Мы против смерти и крови в нашей стране", – сказано в обращении.

Через несколько дней после этого из театра был уволен генеральный директор Павел Латушко, бывший министр культуры Беларуси, – сразу после того, как он стал членом Координационного совета Светланы Тихановской. О своем увольнении и о том, что происходит в театре, он рассказал Настоящему Времени:

Уволенный директор Театра Купалы Латушко – о визите силовиков в театр и своем увольнении
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:50 0:00

"Белэнерго"

"Медиазона" сообщила, что работникам "Белэнерго" 19 августа начали раздавать письменные предупреждения о "применении мер ответственности": документ подписан заместителем премьер-министра Беларуси Юрием Назаровым. В нем сказано, что "участие в забастовках или собраниях, проводимых без соблюдения трудового законодательства, является нарушением трудовой дисциплины и влечет применение мер ответственности".

*****

Общенациональная забастовка в Беларуси началась 17 августа. Об участии в ней объявили предприятия по всей стране, в том числе МТЗ, "Гродно Азот", МАЗ, "Белшина", БМЗ, "Беларуськалий", БелАЗ в Жодино и другие госпредприятия.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во вторник пригрозил рабочим за забастовки "ответственностью по закону":

"Препятствие работе предприятия, нарушение его ритма функционирования является прямым причинением вреда производственному процессу. То есть предприятие несет убытки. И если такие факты будут иметь место, соответственно, люди, которые причинили эти убытки, будут отвечать по закону, – заявил Головченко. – Этот ущерб может быть оцифрован и будет оцифрован".

"Люди, которых может быть 20, 30, 50, 100, даже 200 человек, не имеют права выступать от имени всего предприятия и втягивать остальных работников в забастовки или какие-то другие протестные акции. Это является наказуемым деянием как по административному, так и по Уголовному кодексу – смотря к каким последствиям это приводит", – заметил премьер.

Однако, по его словам, в Беларуси пока "нет ни одного "закрытого" предприятия", и пока "нет оснований говорить, что сейчас национальная экономика понесла какие-то потери или убытки".

Александр Лукашенко в понедельник прилетал на бастующий Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), где жестко общался с рабочими, которые кричали ему "Уходи!":

"Уходи!" Рабочие в Минске против Лукашенко. Полное видео
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:08 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG