Ссылки

Новость часа

Лукашенко – МВД и КГБ: "В Минске не должно быть больше беспорядков"


Александр Лукашенко 19 августа отдал распоряжение МВД "не допускать беспорядков в стране, особенно в Минске".

"В Минске не должно быть больше никаких беспорядков. Люди устали, люди требуют мира и тишины", – ​цитирует госагентство БелТА поручения, данные ведомствам по результатам очередного заседания Совета безопасности.

"Слушайте, ведь море людей, подавляющее большинство, которые привыкли жить в спокойной стране. И мы эту спокойную страну должны им вернуть", – заявил Лукашенко.

Сразу после того, как это поручение было озвучено, представители МВД потребовали от волонтеров свернуть лагерь возле изолятора на Окрестина в Минске, где помогали задержанным и избитым во время протестов.

Также Лукашенко потребовал от МВД защитить рабочие коллективы от "шельмования и угроз улицы":

"Защитить рабочие коллективы – не только рабочих фабрик и заводов, но и другие коллективы, средства массовой информации, организации: в их адрес сыплются угрозы", – сказал он. Лукашенко имеет в виду протестующих, которые встречают рабочих у входа на заводы и предлагают им присоединяться к забастовкам с требованиями честных выборов.

Лукашенко отдельно прокомментировал забастовку работников Белорусской телерадиокомпании: "Если кто-то в средствах массовой информации – ОНТ, БТ, еще где-то, хотят побастовать, выйти и потом опять вернуться, такого шанса у них быть не должно. Ушли – уходите".

Штрейкбрехеры из России работают на БелТВ вместо бастующих журналистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:28 0:00


Комитету госбезопасности (КГБ) Беларуси поручено "выявлять и пресекать действия организаторов уличных беспорядков, вскрывать каналы финансирования беспорядков в Беларуси". "Работать по максимуму", – подчеркнул Лукашенко.

Белорусским госСМИ он приказал "активизироваться" и "разъяснять, рассказывать, предупреждать людей, что программы этой "черной сотни" – путь в пропасть к уничтожению Беларуси как суверенного и независимого государства". Ранее Лукашенко назвал "черной сотней" членов Координационного совета оппозиции, который создала его соперник на выборах Светлана Тихановская.

Правительству поручено оказать поддержку руководителям предприятий в попытках справиться с забастовщиками, в том числе – поддержать их решения о массовых увольнениях.

"Хочешь работать – работай (как я уже говорил), не хочешь –за ворота, не мешай работать другим. Но возврата потом обратно на это предприятие быть не должно. Избыточной численности на любом предприятии, которое сегодня на слуху, огромное количество", – подчеркнул он.

"Люди должны видеть, что органы власти, особенно центральные, занимаются не только вопросами наведения порядка в городе-герое Минске и других двух-трех городах", – сказал Лукашенко по итогам Совбеза.

Главы государств и правительств стран ЕС объявили 19 августа, что не признают результаты выборов в Беларуси, где Лукашенко, по утверждению ЦИК, набрал 80% голосов.

"Голосование на выборах в Беларуси не было ни справедливым, ни свободным, – заявила в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель. – ​Нет сомнений в том, что на выборах были массовые нарушения. Мы осуждаем жестокое насилие над людьми. Все заключенные должны быть освобождены без каких-либо условий".

ЕС пообещал санкции в отношении самого Лукашенко, его ближайшего окружения и белорусских силовиков, а также объявил, что перенаправит 53 млн евро, которые изначально предназначались белорусскому правительству, на поддержку гражданского общества в Беларуси и жертв полицейского насилия. Ранее крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, уже объявили Лукашенко персоной нон грата, сопроводив заявление словами "Zhyvie Belarus!" ("Живе Беларусь!").

Кроме стран ЕС, результаты выборов в Беларуси не признали Канада, Великобритания и Ирландия. В самой Беларуси уже вторую неделю продолжаются массовые протесты и забастовки с требованием проведения новых, честных выборов. Белорусские силовики жестко подавляли протесты: более 7 тысяч человек были задержаны, сотни жестоко избиты и отправлены под арест.

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG