Ссылки

Новость часа

Главы стран ЕС не признали результаты выборов в Беларуси. Лукашенко отказался говорить с Меркель


Канцлер Германии Ангела Меркель заявила 19 августа по итогам специального саммита, посвященного политическому кризису в Беларуси, что главы государств и правительств стран ЕС не признают результаты выборов в этой стране.

"Голосование на выборах в Беларуси не было ни справедливым, ни свободным, – заявила в пятницу Меркель. – ​Нет сомнений в том, что на выборах были массовые нарушения. Мы осуждаем жестокое насилие над людьми. Все заключенные должны быть освобождены без каких-либо условий".

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила также, что ЕС перенаправит 53 млн евро, которые изначально предназначались белорусскому правительству, на поддержку гражданского общества в Беларуси, а также жертв полицейского насилия. Глава Европейского совета Шарль Мишель также объявил, что в будущем может быть принято решение о санкциях в отношении самого Лукашенко, его ближайшего окружения и белорусских силовиков. Ранее крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, уже объявили Лукашенко персоной нон грата, сопроводив заявление словами "Zhyvie Belarus!" ("Живе Беларусь!").

Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, а также Австрию, ранее также не признали результаты выборов в Беларуси 9 августа. ЦИК объявил их победителем Александра Лукашенко, который правит страной уже 26 лет, заявив, что он набрал 80% голосов.

Избирательный штаб Светланы Тихановской, основной соперницы Лукашенко на выборах, также не признал официальные итоги голосования. Утром 19 августа политик призвала сделать то же самое и лидеров ЕС.

В Беларуси уже вторую неделю продолжаются массовые протесты и забастовки с требованием проведения новых, честных выборов, а также отставки самого Лукашенко и главы ЦИК Ермошиной за фальсификацию результатов. Белорусские силовики жестко подавляли протесты: более 7 тысяч человек были задержаны, сотни жестоко избиты и отправлены под арест.

Меркель ранее предпринимала попытки связаться с властями Беларуси: это подтвердил президент Литовской Республики Гитанас Науседа, которому политик сказала о попытках связаться с Лукашенко по дипломатическим каналам "с целью урегулирования сложившейся ситуации". Однако, по ее словам, Лукашенко отказался с ней разговаривать.

18 августа в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным Меркель заявила, что белорусским властям следует прекратить применять силу против демонстрантов, и высказалась за то, чтобы власти Беларуси немедленно освободили политзаключенных и начали диалог с оппозицией.

По версии Лукашенко, которую он озвучил 17 августа во время встречи с коллективом Минского завода колесных тягачей, Меркель ему действительно позвонила и "предложила поговорить". Однако, по словам пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт, президент Беларуси "на данном этапе просто не видит необходимости" в разговоре с канцлером. Вместо этого он "попросил своего российского коллегу Владимира Путина передать госпоже Меркель, чтобы Германия, да и вся Западная Европа, не вмешивались во внутренние дела Беларуси, как это происходит сейчас".

Вскоре после звонка Меркель Лукашенко привел белорусскую армию на западной границе в полную боевую готовность, объявив, что якобы существует "скоординированная внешняя угроза". Он приказал Минобороны Беларуси особенно следить за передвижением частей НАТО в Польше и Литве. Он отдельно заметил, что были "заявления представителей западных стран, которые не знают, где находится Беларусь, и не знают, что здесь происходит".

Меркель, со своей стороны, заявила, что "никакого внешнего вмешательства в дела Беларуси не было".

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG