Ссылки

Новость часа

Кремль заявил о попытках внешнего вмешательства в дела Беларуси, но считает, что у страны нет "потребности" в военной помощи России


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 19 августа заявил о попытках внешнего вмешательства в дела Беларуси. Но одновременно он назвал "неприемлемыми" рассуждения о военной помощи Минску, потому что "белорусское руководство уже заявило, что такой потребности не испытывает".

"Мы с сожалением констатируем, что попытки такого вмешательства, непосредственного вмешательства, к сожалению, имеют место. Сами считаем такое вмешательство недопустимым", – цитирует Пескова "Интерфакс". При этом пресс-секретарь Путина не уточнил, какие именно попытки он имеет в виду.

На вопрос, в какой ситуации Россия могла бы оказать помощь Беларуси, в том числе военную, Песков ответил: "Гипотетические рассуждения [по этому вопросу] абсолютно неприемлемы".

В Договоре о коллективной безопасности и Договоре о Союзном государстве с Беларусью есть обязательства сторон, "предусматривающие взаимную помощь", заметил Песков. Однако, по его словам, белорусское руководство уже заявило, что потребности в ней не испытывает.

15 августа президент Александр Лукашенко говорил, что Россия при первом запросе окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Беларуси в случае внешних военных угроз, и ссылался на договоры с Россией в рамках Союзного государства и ОДКБ. После этого он привел войска в боевую готовность и заявил, что протесты в Беларуси финансирует Запад. Отдельно он поручил Минобороны Беларуси отслеживать передвижения войск НАТО на территории соседних Польши и Литвы.

Президент РФ Путин во время разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель также заявил о "неприемлемости любых попыток вмешательства извне во внутренние дела Беларуси". Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт подтвердила, что просьбу передать Меркель требование не вмешиваться во внутренние дела Беларуси Путину озвучил лично Лукашенко. Сам белорусский политик при этом "на данном этапе", по ее словам, просто "не видит необходимости" в личном разговоре с Меркель о происходящем в его стране.

"Президент нашей страны попросил своего российского коллегу передать госпоже Меркель, чтобы Германия, да и вся Западная Европа, не вмешивались во внутренние дела Беларуси, как это происходит сейчас", – пояснила она.

Меркель в ходе телефонного разговора 18 августа с Путиным заявила, что белорусским властям следует прекратить применять силу против демонстрантов. Она также высказалась за то, чтобы в Беларуси немедленно отпустили на свободу политзаключенных, а также начали диалог с оппозицией.

Песков отдельно опроверг информацию о переброске российской военной техники к Беларуси. По его словам, "российская военная техника находится на территории Российской Федерации", и комментировать здесь нечего.

Разговоры о военной помощи России возникли на фоне сообщений в социальных сетях и СМИ, а также выводов расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT) о том, что машины Росгвардии без номеров и опознавательных знаков движутся в сторону Беларуси и уже могли оказаться на ее территории.

Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, не признали результаты последних выборов в Беларуси, победителем которых ЦИК объявил Лукашенко. Избирательный штаб Светланы Тихановской также не признал официальные итоги голосования, а в Беларуси уже вторую неделю продолжаются массовые протесты с требованием проведения новых, честных выборов и отставки Лукашенко за фальсификацию результатов.

XS
SM
MD
LG