Ссылки

Новость часа

В Беларуси на более чем 60 человек завели дела об участии и организации беспорядков, среди них есть активисты штаба Бабарико


Белорусский правозащитный центр "Весна" собирает информацию о количестве уголовных дел, возбужденных в отношении участников акций протеста по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках (статья 93 УК). На 19 августа дела завели на более чем 60 человек.

Обвиняемым по этой статье грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.​

Список опубликован на сайте центра, в нем есть один из координаторов инициативной группы по сбору подписей за Виктора Бабарико, бывший депутат Мингорсовета Юрий Воскресенский. Он и его сын Артур были задержаны 12 августа. Воскресенский находится в СИЗО КГБ, ему вменяют статьи "Массовые беспорядки" и "Умышленное перекрытие дорог" (статья 310 УК).

12 августа был задержан и директор ЧП "Бондастил" Сергей Михейонак. Он был членом инициативной группы Виктора Бабарико. В его квартире провели обыск: конфисковали ноутбуки, компьютер, все мобильные телефоны и личные деньги его жены.

Также были задержаны несколько волонтеров штаба Бабарико –​ Владислав Карецкий (в СИЗО КГБ), Игорь Ярмолов (в военном госпитале), Андрей Позняк и еще трое. Двоих членов инициативной группы Бабарико привезли из Гомеля в изолятор на Окрестина в Минске. Такую же статью вменяют волонтеру команды Светланы Тихановской Олегу Моисеенко.

В Минске и других городах Беларуси проходят акции протеста и забастовки с требованием проведения новых, честных выборов и отставки Александра Лукашенко и главы ЦИК Лидии Ермошиной из-за фальсификации результатов. Силовики задержали более 7 тысяч человек, большинство уже отпустили домой.

Ранее госСМИ обвинили сотрудников штаба Бабарико в организации, координации и финансировании массовых беспорядков в Беларуси, а также провокации их участников на "агрессивное противодействие органам правопорядка". До этого силовики задержали "координатора" акций Михаила Симакова, который якобы раздавал протестующим деньги. Однако Симаков, как выяснили "Открытые медиа", на самом деле – продавец подержанных автомобилей, а найденные при нем $10 тысяч были получены от продажи машины.

В Бресте и Пинске также возбудили уголовные дела за участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 293 УК) 10 и 11 августа. Подозреваемыми проходят 99 человек. По данным следствия, они зафиксировали повреждение тротуарной плитки и скамеек в городах, а в качестве орудий преступления указаны "мусорные контейнеры, камни и бутылки".

XS
SM
MD
LG