Ссылки

Новость часа

ГосСМИ Беларуси обвинили сотрудников штаба Бабарико в организации протестов в Беларуси


В эфире белорусского государственного канала "Беларусь 1" сотрудников штаба бывшего кандидата в президенты страны Виктора Бабарико обвинили в организации протестов. Сюжет телеканала цитирует государственное информагентство "БелТА", в нем связывают представителей штаба Бабарико с "четырьмя координаторами массовых акций", которые были задержаны накануне.

"Установлено множество фактов, подтверждающих, что представители штаба экс-главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико осуществляли организацию, координацию и финансирование массовых беспорядков в Беларуси, а также провоцировали их участников на агрессивное противодействие органам правопорядка, – сообщил телеканал. – Известно, что основной фигурант – минчанин, который специально снял номер на 17-м этаже гостиницы "Беларусь", откуда координировал акции и руководил действиями соратников".

"Открытые медиа" ранее выяснили, что задержанный "координатор" протестов Михаил Симаков на самом деле – продавец подержанных автомобилей, а найденные при нем $10 тысяч были получены от продажи машины.

"Мой брат вышел во двор дома. Он стоял с сумкой, в которой были деньги от продажи авто, ключи и все документы, – рассказала сестра задержанного. – Подбежали люди какие-то, начали его скручивать, положили на землю. В этот момент его жена увидела происходящее из окна и прибежала на помощь. Она попробовала его отбить, но ей разбили голову".

В эфире "Беларусь 1" снова заявили, что среди задержанных на протестах "много ранее судимых", а "некоторые страницы их биографии можно легко прочитать по татуировкам на теле". При обысках задержанных на протестах граждан России, Украины и Польши, утверждается в сюжете, среди их личных вещей "были найдены радиостанции, ножи, фомки и дубинки". То, что на улицы якобы выходят не белорусы, а жители других стран, белорусские госСМИ уже несколько раз сообщали в новостных и аналитических передачах.

Психографический социохакинг и обкуренные демонстранты. Как белорусские госСМИ показывают протесты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Виктора Бабарико, экс-главу "Белгазпромбанка", который мог быть главным оппонентом Александра Лукашенко на выборах президента, задержали 18 июня, незадолго до того, как он подал документы о регистрации кандидатом. Банкира обвинили в отмывании денег (часть 2 статьи 235), уклонении от уплаты налогов (часть 2 статьи 243) и во взяточничестве (часть 2 статьи 431) УК Беларуси. Он и его сын находятся в тюрьме.

Комитет госконтроля Беларуси утверждает, что на базе "Белгазпромбанка" якобы действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. На этом основании в рамках уголовных дел в отношении Бабарико были арестованы, в частности, члены его инициативной группы и заблокированы счета избирательного штаба политика.

Глава штаба Виктора Бабарико – о предвыборной кампании в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:47 0:00

Глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова после ареста банкира присоединилась к команде Светланы Тихановской. По данным независимых наблюдателей, Тихановская 9 августа, вероятно, выиграла выборы у Александра Лукашенко или по меньшей мере набрала достаточное количество голосов, чтобы пройти во второй тур. Однако ЦИК Беларуси объявил, что Лукашенко победил, набрав 80% голосов, а Тихановская получила лишь 10%.

Колесникова единственная пока находится в Беларуси: ее соратницы Светлана Тихановская и Вероника Цепкало уже уехали из страны, опасаясь за свою безопасность.

Жестокость силовиков в Беларуси: задержания и избиения на улицах городов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

С момента объявления ЦИК результатов выборов в Беларуси четвертый день продолжаются акции протеста. Власти жестко разгоняют демонстрантов, применяя водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. По последним данным, задержаны более 6 тысяч человек, многих из них жестоко избили, в том числе несовершеннолетних. По официальным данным, в больницы обратились более 250 человек с различными травмами. Один человек во время протестов погиб, его имя власти не озвучивают, но провластные медиа назвали его "уголовником, осужденным за убийство"

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG