Ссылки

Новость часа

Дирижер Спиваков вернул Лукашенко орден: на вашем "празднике" царит мракобесие


Церемония награждения Владимира Спивакова орденом Франциска Скорины в посольстве Беларуси в Москве

Российский дирижер, скрипач и народный артист СССР Владимир Спиваков отказался от награды президента Беларуси Александра Лукашенко – ордена Франциска Скорины. Об этом он сказал в открытом обращении, которое опубликовала "Новая газета".

Спиваков заявил, что ему стыдно носить орден, так как это связано с "правлением" Лукашенко. "Ваша "черная" сила – это ваша огромная слабость. Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали и тем более калечили. Вы, вероятно, слышали о том, что "плачущие утешатся"? Так и будет!" – написал он.

"Сегодня на вашем "празднике" царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране", – сказал дирижер.

Владимир Спиваков напомнил, что в 2014 году Лукашенко наградил его орденом за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Беларуси.

"Видимо, в то время эти понятия еще были вам близки. Сегодня я по-прежнему разделяю эти ценности, но не с вами, правителем, создавшим для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией", – сказал музыкант.

В Минске и других городах Беларуси третий день продолжаются акции протеста против результатов президентских выборов, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. Власти жестко разгоняют демонстрантов, применяя водометы, резиновые пули и слезоточивый газ.

По последним данным, задержаны более 6 тысяч человек, многих из них при задержании жестоко избили, в том числе несовершеннолетних. По официальным данным, в больницы обратились более 250 человек с различными травмами. Минздрав накануне указывал, что в основном это травмы легкой степени тяжести. В сегодняшнем сообщении ведомства такой информации уже нет.

Один человек во время протестов погиб, его имя власти не озвучивают. Провластные медиа назвали его "уголовником, осужденным за убийство". По данным TUT.BY, жители Минска отнесли цветы на место смерти протестующего возле станции метро "Пушкинская" у выхода к кинотеатру "Аврора".

XS
SM
MD
LG