Ссылки

Новость часа

В списках белорусских правозащитников – около 1800 задержанных


Правозащитный центр "Весна" ведет списки задержанных во время митингов в Беларуси. По подсчетам активистов, по состоянию на утро 12 августа силовики задержали более 1800 человек: в Минске – 1007, в регионах страны – 778.

По данным МВД, озвученным накануне, в 33 городах страны были задержаны 3000 человек. Всего за последние двое суток задержано свыше пяти тысяч человек, точное количество пострадавших неизвестно.

Государственное агентство "БелТА" со ссылкой на официального представителя МВД Ольгу Чемоданову сообщает, что информацию о задержанных во время митингов в Минске можно получить круглосуточно.

"Для этого необходимо позвонить на линию 102 и назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения разыскиваемого. Сотрудники сообщат, есть ли человек в списке задержанных до суда за совершение правонарушения. Сведения о месте содержания гражданина не разглашаются", – рассказала Чемоданова.

Как рассказала Настоящему Времени замдиректора по Европе и Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина, они стали свидетелями беспрецедентного применения силы со стороны государства.

"Я видела только мирный протест. Люди размахивали флагами. Но были немотивированные и произвольные аресты митингующих. Применение избыточной силы со стороны полиции. Мы задокументировали использование против протестующих резиновых пуль, газа. Мы наблюдали за использованием стрелкового оружия – стреляли холостыми патронами, чтобы напугать толпу. Такое использование илы для Беларуси беспрецедентно, потому что избиения мирных протестующих, к сожалению, не новость, но что касается применения свето-шумовых гранат, этого раньше не было. И действия протестующих не провоцировали силовиком на использование спецсредств", – сказала Локшина.

По данным Минздрава Беларусь, за прошедшие сутки в больницы обратился 51 человек с ушибами мягких тканей, травмами конечностей, грудной клетки, живота. Нескольким пациентам провели операцию. До этого ведомство сообщало о более 200 госпитализированных с различными травами.

Следственный комитет по итогам протестов в первую ночь после выборов возбудил 21 уголовное дело в 12 городах Беларуси. По ним проходят более 80 человек. Дела заведены по статьям о массовых беспорядках, о применении насилия против сотрудников милиции, о сопротивлении милиции, о подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, о хулиганстве. Некоторые из статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Сообщается, что большинство задержанных – молодые люди в возрасте 20-25 лет. Как отмечают государственные медиа, "часть подозреваемых в момент задержания находились в состоянии наркотического или алкогольного опьянения". "Уже очевидно, что во главе так называемых уличных протестов стоят лица с богатым уголовным прошлым, втягивающие в противоправную деятельность людей очень молодого возраста, легко поддающихся влиянию и настроенных крайне агрессивно", – подчеркнули в эфире "Беларусь 1".

Как сообщает TUT.BY со ссылкой на МВД, за два дня было совершено восемь умышленных наездов на правоохранителей в разных городах Беларуси. Среди них – Минск, Барановичи, Жодино.

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело из-за блокировки движения автомашинами. Следователи указали, что создание препятствий и установка баррикад "запрещены и могут повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность".

Как пишет TUT.BY, у метро "Пушкинская" уничтожили стихийный мемориал в память о погибшем на митинге. Однако минчане продолжают нести цветы и свечи.

"Такое не должно происходить. Люди не должны гибнуть, не должна литься кровь. Мы мирно выходим. Я смотрю эти все видео (разгонов) и просто плачу", – рассказала минчанка с цветами.

Как пишет издание, около метро уже ничего не напоминает о ночных протестах – "даже местные дворники удивляются непривычной чистоте и говорят, что, похоже, кто-то потрудился до них".

В Минске и других городах Беларуси третий день продолжаются акции протеста против результатов президентских выборов, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. 9 августа по всей стране прошли многочисленные демонстрации – их жестоко разогнал ОМОН. Всего в стране было задержано свыше пяти тысяч человек, один человек погиб. Для разгона мирных митингов силовики применили водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. По официальным данным, в больницы доставили свыше 200 пострадавших.

Власти 11 августа начали демонтировать лавочки, урны и тумбы у станции метро "Каменная Горка" в Минске. Во время протестов люди пытались построить из них баррикады, чтобы блокировать движение. Коммунальные службы, как сообщает Euroradio, также разбирают остатки баррикад у метро "Спортивная".

XS
SM
MD
LG