Ссылки

Новость часа

Родители рассказали, как в Гродно по вине силовиков была ранена 5-летняя девочка


Вечером 11 августа в Гродно произошла авария с участием бронеавтомобиля силовиков "Тигр" и автомашины, в которой ехала семья местных жителей. В результате была сильно ранена 5-летняя девочка, а ее отца, который был за рулем, задержали и всю ночь допрашивали в Следственном комитете.

Интервью с родителями пятилетней девочки, раненной 11 августа в Гродно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

По словам гродненца Владимира Череухо, он вместе с женой и 5-летней дочерью Юлией ехал вечером 11 августа из одного конца города в другой. На улице Поповича при въезде на площадь Декабристов движение замедлилось: в этот момент в том районе люди собирались на протесты из-за фальсификации выборов.

Череухо говорит, что некоторые машины сигналили, поддерживая протестующих, но сам он не сигналил.

Жестокость силовиков в Беларуси: задержания и избиения на улицах городов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

По его словам, внезапно 5-6 человек в черной форме без опознавательных знаков выбежали из темного автомобиля Skoda Rapid и начали бить кулаками по окнам соседних автомобилей.

Владимир испугался за семью и выехал на встречную полосу. Силовики в черном ударили дубинкой по лобовому стеклу его машины, оно лопнуло, осколки упали в салон. В этот момент в бок машины Череухо врезался бронеавтомобиль силовиков "Тигр".

Владимир вышел из машины, но тут же получил удар по голове. Он говорит, что рана была серьезная, вытекло много крови. Он стал говорить, что у него в машине ребенок, но его не слушали. Череухо задержали и всю ночь допрашивали в Следственном комитете, но затем все-таки отпустили.

"Им говорят, что выходят люди, которым платят по $5, украинцы и русские"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:50 0:00

Один из мужчин, стоявших рядом, отвез ребенка, 5-летнюю Юлю, и ее мать в больницу. У девочки также была травма головы и порезы лица.

"Мама, я не хочу умирать, – сказала 5-летняя Юля, по словам ее матери, когда та вытащила ее из машины.

Человек, который отвез в больницу женщину с ребенком, рассказал "Нашей Ниве", что девочка истекала кровью. По его словам, силовики сказали пострадавшим, что они "сами виноваты".

Сотрудник пресс-службы Гродненского облисполкома заявил белорусской службе Радио Свобода, что ситуация "требует детального расследования и информация о ней будет обнародована". Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова заявила, что не знает подробностей инцидента, но заверила, что любые травмы, нанесенные детям, будут расследованы.

В Минске и других городах Беларуси четвертый день продолжаются акции протеста против результатов президентских выборов, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. Власти жестко разгоняют демонстрантов, применяя водометы, резиновые пули и слезоточивый газ.​

По последним данным, по всей Беларуси за три дня были задержаны более 6 тысяч человек, многих из них при задержании жестоко избили, в том числе несовершеннолетних. По официальным данным, в больницы обратились более 250 человек с различными травмами. Минздрав накануне указывал, что в основном это травмы легкой степени тяжести. В сегодняшнем сообщении ведомства такой информации уже нет.

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG