Ссылки

Новость часа

В Минске мужчина встал перед поездом метро с плакатом "Прекратите калечить и убивать людей"


В Минске мужчина встал перед поездом на станции метро "Октябрьская" с плакатом "Прекратите калечить и убивать людей", пишет белорусская служба Радио Свобода.

Акция мужчины длилась пять минут, движение на Московской (синяя ветка) и Автозаводской (красная ветка) линиях метро временно остановилось.

"В 14:35 на станции "Октябрьской" пассажир прыгнул на пути. Затем он был извлечен оттуда сотрудниками метрополитена. В 14:40 движение было восстановлено. Работаем в штатном режиме. Приносим извинения за временные неудобства", –​ сообщили Onliner.by в метрополитене.

В Минске и других городах Беларуси 10 августа возобновились акции протеста против результатов президентских выборов, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. Накануне вечером 9 августа по всей стране прошли многочисленные демонстрации – их жестоко разогнал ОМОН.

СМИ сообщили об одном погибшем и нескольких десятках пострадавших. Всего в стране было задержано свыше пяти тысяч человек. Для разгона мирных митингов силовики применили водометы, резиновые пули и слезоточивый газ.

Точное количество пострадавших мирных граждан неизвестно. Однако, как пишет TUT.BY, врачи минских больниц сообщают о пациентах с тяжелыми травмами, которые поступали к ним вечером 9 и 10 августа. Например, в четвертую больницу поступил раненый с пулевым ранением кишки и поврежденным мочеточником, врачи зафиксировали оскольчатые ранения ребер. Из пациента изъяли две резиновые пули. Другой пациент поступил с открытой черепно-мозговой травмой и ушибом. Он был госпитализирован в ночь с 10 на 11 августа.

Власти 11 августа начали демонтировать лавочки, урны и тумбы у станции метро "Каменная Горка" в Минске. Во время протестов люди пытались построить из них баррикады, чтобы блокировать движение. Коммунальные службы, как сообщает Euroradio, также разбирают остатки баррикад у метро "Спортивная".

Следственный комитет Беларуси 11 августа возбудил уголовное дело из-за блокировки движения. Следователи указали, что создание препятствий и установка баррикад "запрещены и могут повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG