Ссылки

Новость часа

Видео Тихановской было записано в кабинете главы ЦИК Ермошиной, Светлана там провела три часа с силовиками – Колесникова


Соратница Светланы Тихановской Мария Колесникова провела 11 августа пресс-конференцию в Минске, на которой рассказала подробности трехчасового визита Тихановской в ЦИК Беларуси. По ее словам, странное видео, в котором Светлана призывает белорусов не выходить на улицы, было записано в кабинете главы ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной. В нем Тихановская три часа находилась наедине с несколькими высокопоставленными силовиками.

"Вчера около 16:00 мы со Светланой Тихановской пошли в ЦИК подавать жалобу на результаты выборов, – рассказала Колесникова. – Мы пошли на блокпост, но нас не хотели пропускать. В результате Светлану пустили в здание ЦИК вместе с адвокатом Максимом Знаком, а я осталась на блокпосту, Светлана и адвокат Максим Знак вошли в здание ЦИК. Там Светлану пригласили в кабинет Лидии Михайловны Ермошиной (главы ЦИК Беларуси)".

"Светлана пошла туда, адвокат остался ждать в приемной. Ермошина очень быстро покинула кабинет, Светлана осталась там одна с двумя высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов, – сказала Колесникова. – Это длилось три часа. В это время в офис заходили люди с видеоаппаратурой. Светлана была там без связи с нами. Недавнее видео – результат этих трех часов".

Диван, на котором сидит Тихановская, действительно очень похож на диван из кабинета Ермошиной, на котором глава ЦИК давала интервью:

"У меня очень большой вопрос к Лидии Ермошиной, – добавила Колесникова. – По какому плану кандидата в президенты без адвоката задерживают в одном кабинете с правоохранителями на три часа?"

****

Тихановская уехала за границу вечером 10 августа, после трехчасового разговора в ЦИК. 11 августа она записала видеообращение, в котором сдавленным голосом сказала, что "многие возненавидят ее за это решение", и упомянула детей.

"Дети – это самое важное, что есть в нашей жизни", – подчеркнула она, не став раскрывать ни подробности разговора в ЦИК, ни то, угрожали ли ей напрямую.

Также утром 11 августа вышло еще одно видео Тихановской: его первым опубликовал провластный анонимный телеграм-канал "Желтые сливы". В нем политик призывает "граждан Республики Беларусь не противостоять милиции и не выходить на площади".

"Медиазона.Беларусь" утверждает, что второе видео было записано еще 10 августа, до отъезда Тихановской в Литву. Как сообщил источник в окружении политика, кандидата в президенты вынудили зачитать текст на камеру. По его словам, когда Тихановская оказалась в безопасности, она записала новое обращение, уже о детях.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил, что Светлана Тихановская находится в Литве, и предположил, что она не добровольно уехала из Беларуси.

"Сейчас она отдыхает в Литве, посмотрим, какими будут ее дальнейшие планы и намерения. Могу только сказать, что она в безопасности и находится в Литве. Я не думаю, что она намеревалась уехать из Беларуси, но это был ее единственный выход", – сказал глава МИД Литвы.

Колесникова также не осудила отъезд Светланы Тихановской из Беларуси.

"Я понимаю выбор Светланы. Я понимаю, как ей было тяжело. Светлана, ты герой", – сказала Колесникова.

Еще одна соратница Тихановской Вероника Цепкало в интервью Настоящему Времени также заявила, что не сомневается, что угрозы в адрес Тихановской в кабинете Ермошиной были озвучены, что и показывают оба видео:

"Поймите: когда речь идет о детях – у нас в стране используются самые грязные, самые мерзкие способы. Лукашенко использует все, что только возможно, чтобы оказать на вас давление, включая детей, – подчеркнула Цепкало. – Это давление точно так же оказывалось на меня, тоже посредством моих детей. И это самое страшное: когда они начинают спекулировать жизнями и здоровьем твоих детей, начинают угрожать тебе, что они заберут у тебя детей".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG