Ссылки

Новость часа

"Им рассказывают, что выходят люди, которым платят по $5, украинцы и русские": житель Минска – о силовиках, которые разгоняют протесты


Житель Минска Евгений Гончаров, который участвовал в протестах в Минске в последние три ночи и был свидетелем разгона протестов в микрорайоне Серебрянка в ночь на 12 августа, рассказал Настоящему Времени о том, что там происходило. В телеграм-каналах сообщали о нескольких мощнейших взрывах и очередях хлопков в том районе – со стороны пересечения улиц Рокоссовского и Плеханова.

По словам Евгения, в Минске никто не понимает причины озлобленности силовиков, с какой они разгоняют мирные протесты. По его версии (Евгений ссылается на информацию, полученную от знакомых сотрудников милиции), белорусским силовикам, вероятно, рассказывают, что в протестах принимают участие не белорусы, а "выходят люди, которым платят по $5, украинцы и русские". Он также подтверждает информацию о том, что силовики используют машины скорой помощи для свободного передвижения по городу и чтобы подобраться ближе к протестующим.

"Им говорят, что выходят люди, которым платят по $5, украинцы и русские"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:50 0:00

– Какая атмосфера в Минске сейчас?

– В принципе, по утрам в городе относительно спокойно, все основные протесты начинаются после обеда. Вечером жутко, потому что мы наблюдаем необоснованную жестокость.

Жестокость силовиков в Беларуси: задержания и избиения на улицах городов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Вчера в Серебрянке я видел три буса (микроавтобуса) с ОМОНом и два автозака. И, когда люди начали скандировать, со дворов начали заезжать люди в гражданском, в бусах, в различных машинах. Они начали выхватывать и избивать людей. Людей в Серебрянке было человек 300-400. Они просто скандировали, стояли на дороге, на остановках, на газоне. Машины блокировали передвижение, поэтому ОМОН, когда шел по дороге, просто бил по машинам, по стеклам, по зеркалам. Кто сигналил (в знак протеста) – ему старались максимально ударить машину.

– Как на это реагировали люди и прохожие?

– Я скажу так: слава богу, что включили интернет и на данный момент люди стали получать больше информации о том, что происходит. Пока в городе шок и паника – от той жестокости, которая происходит в городе.

– Чем вы можете объяснить эту жестокость со стороны силовиков?

– Наверное, эту жестокость ничем нельзя объяснить. У меня есть информация от семьи сотрудника милиции: что выходят люди, которым платят по $5, и в основном это украинцы и русские, а все нормальные белорусы сидят дома. Это та информация, которая у них в семье звучит, соответственно, такая информация, скорее всего, доносится в МВД. Искажения совершенные!

Психографический социохакинг и обкуренные демонстранты. Как белорусские госСМИ показывают протесты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

– Но они в это верят?

– Ну если они так говорят – значит да, верят.

– Расскажите пожалуйста, что происходит по ночам в Минске?

– Ориентировочно до двух часов ночи все более активно. Если люди собираются массой – то их, к сожалению, разбивают, чтобы люди разбегались по дворам и улицам. Когда основной поток людей расходится, силовики стараются вылавливать людей маленькими группами и жестко их избивают и задерживают.

– Что при этом говорят? На основании чего задерживают, почему бьют?

– Ничего не говорят. Никто ничего не объясняет. Жестокость необоснованная. У людей дикий страх и чувство несправедливости.

– Вы лично видели раненых?

– Раненых я видел уже 9 августа, и вчера они тоже были. Мы стояли проспекте Рокоссовского, там были раненые. В ребят стреляли резиновой дробью, как это делают уже три дня подряд.

– Как им оказывали помощь?

– Собственными средствами. Кто-то приносил бинты, у кого-то с собой была вода. Там были "скорые", но люди уже опасаются, боятся "скорых", потому что знают, что это может быть не "скорая".

– Потому что внутри может находиться спецназ?

– Да, это уже неоднократно замечали, в течение нескольких дней. Они просто едут в толпу, разгоняют, рассекают ее. Люди думают, что это медики, а там открыты форточки и люди в масках массово сидят внутри.

– Вы сегодня будете выходить на новые протесты?

– Да. И люди, которые со мной были, тоже пойдут. С сегодняшнего дня в Беларуси снова включили интернет, и у людей появился доступ к информации. Мне кажется, что, возможно, даже еще больше людей подтянется.

– А вам не страшно?

– Страшно, мне кажется, всем. Но когда ты понимаешь, что может кто-то из твоей семьи пострадать за то, что ты имеешь мирную, хоть и иную точку зрения – это же беззаконие! Так не должно быть: что в мирных людей, которые просто стоят на газоне, стреляют и жестко их избивают. Бояться вечером просто выйти, потому что тебя могут избить? Все люди в недоумении от происходящего.

– А во всеобщую забастовку в Беларуси вы верите?

– Что касается забастовок: на основных предприятиях в Беларуси люди работают возрастные, молодежь и активное население работают в частном секторе. Поэтому сложно побудить менее активное население остановить работу.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG