Ссылки

Новость часа

ГосСМИ Беларуси сообщили о задержании в Минске "координаторов массовых беспорядков"


Государственные СМИ Беларуси сообщают о задержании в Минске координаторов массовых беспорядков. Агентство "БелТА" указывает, что один из них "руководил действиями соратников из гостиницы". Задержанный минчанин снимал номер на 17-м этаже гостиницы "Беларусь", оттуда, по данным агентства, и управлял акциями.

Мужчина управлял действиями трех подчиненных, которые, в свою очередь, руководили сотнями людей, пишет "БелТА".

Государственное телевидение Беларуси публикует оперативное видео, на котором мужчина отвечает на закадровые вопросы. На столе разложены доллары и рубли, задержанный сообщает, что это его заработанные деньги.

Ранее агентство "БелТА" со ссылкой на МВД Беларуси сообщало, что сотрудники правоохранительных органов задержали в районе торгового центра "Дана Молл" в Минске человека, который раздавал деньги участникам протестов.

В ведомстве утверждают, что при задержании мужчина оказал активное сопротивление, сломав нос одному из сотрудников органов внутренних дел. "В рюкзаке мужчины было обнаружено более $10 тысяч, которые предназначались в качестве платы участникам массовых беспорядков", – сказано в сообщении.

По данным МВД, задержанный мужчина ранее был судим по ч.3 ст. 328 УК Беларуси ("Незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и пересылка особо опасных психотропных веществ"), а также неоднократно привлекался к административной ответственности.

Кроме того, Следственный комитет Беларуси подтвердил задержание в Минске 11 августа российских граждан Артема Важенкова и Игоря Рогова, сообщает "БелТА". В ведомстве подчеркнули, что россияне находятся в статусе подозреваемых по уголовному делу об участии в массовых беспорядках.

"Данные граждане были задержаны в Минске в 2:00 11 августа в районе универсама "Рига" с внешними признаками алкогольного опьянения", – отметили в СК.

На кадрах оперативной съемки, имеющихся в агентстве, Важенков и Рогов говорят, что приехали в Минск 8 августа "с туристическими целями".

Накануне "Правозащита Открытки" сообщила, что в Минске в ночь на 11 августа задержаны ее активисты Артем Важенков и Игорь Рогов. Они с субботы наблюдали за происходящим в Минске и этой ночью перестали выходить на связь. Позже по номеру одного из активистов "ответил посторонний человек", отмечала "Открытка".

В Беларуси продолжаются массовые протесты, которые вспыхнули в ночь на 10 августа. Митинги начались после оглашения предварительных результатов голосования на выборах президента. Согласно официальным данным, кандидат Светлана Тихановская набрала 10,09%, действующий президент Александр Лукашенко – 80, 08%. При этом, по результатам альтернативных опросов в других странах, при подсчитанных голосах на 19 избирательных участках у Светланы Тихановской было 79,69%. Избирательный штаб Тихановской не признал официальные итоги голосования.

XS
SM
MD
LG