Ссылки

Новость часа

В Минске задержали главреда газеты "Наша нива" и наблюдателей "Правозащиты Открытки" Артема Важенкова и Игоря Рогова


Белорусская ассоциация журналистов отмечает, что на протестах в понедельник, 10 августа, в Минске были задержаны пятеро сотрудников СМИ.

"Информация по задержанным в Минске журналистам, которых не освободили на 9:30 утра. Вероятно, сегодня над ними пройдут суды. Задержаны в понедельник: Егор Мартинович, Татьяна Белашова, Виталий Дубик, Елена Щербинская, Илья Питалев", – говорится в заявлении ассоциации. Информация по регионам уточняется, всего в Беларуси по состоянию на вечер 10 августа, по данным ассоциации, были задержаны семь журналистов.

Редакция белорусской газеты "Наша нива" сообщила, что милиция задержала главного редактора издания Егора Мартиновича, накануне вечером, когда он возвращался домой на автомобиле после освещения событий на улицах Минска.

"От главного редактора "Нашей нивы" Егора Мартиновича пришла SOS-СМС. Это значит, что он задержан", – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в понедельник вечером на акции протеста была ранена в ногу журналистка "Нашей нивы" Наталья Лубневская.

Фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Илья Питалев, как сообщает "Белсат", перестал выходить на связь накануне около 18:00. В это время находился в районе стелы "Минск – город-герой".

Кроме того, "Правозащита Открытки" сообщает, что в Минске в ночь на 11 августа задержаны ее активисты Артем Важенков и Игорь Рогов. Они с субботы наблюдали за происходящим в Минске и этой ночью перестали выходить на связь. Позже по номеру одного из активистов "ответил посторонний человек", отмечает "Открытка".

Znak.com сообщил, что его корреспондент Никита Телиженко, который находился в Минске для освещения событий, не выходит на связь уже 20 часов. Уточняется, что до середины ночи телефон корреспондента был недоступен, сейчас он работает, но на звонки никто не отвечает. В редакции считают, что он был задержан.

В воскресенье, 9 августа, по информации Белорусской ассоциации журналистов, были задержаны: Станислав Ивашкевич, Алексей Худанов, Максим Солопов, переводчица Анна Шамко.

"Проект" позже написал, что их коллега Стас Ивашкевич находится в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске. "Сегодня будет суд, но что именно ему вменяют, пока неизвестно – ясно лишь, что статья административная. К нему выехал адвокат", – говорится в сообщении издания.

По состоянию на утро 11 августа правозащитный центр "Весна" сообщает, что в Минске 9 и 10 августа были задержаны более 600 человек, в регионах – более 400. Но это могут быть неточные данные.

Правозащитница Яна Гончарова рассказала в эфире Настоящего Времени, что сейчас у них нет точной информации по количеству задержанных, потому что задержания и суды по мере пресечения проходят хаотично и в условиях закрытости.

"Информация ненадежная, потому что задерживают массово. Кого-то задержали вечером, потом кого-то ночью. Кого-то отпускали [без протокола], кого-то опять задерживали. Мы не можем точно подтвердить [количество задержанных]. Правозащитники дежурят около изоляторов под судами, но там нет никаких процессов. Но, как мы знаем, были выездные суды. Опять же, информации нет, суды закрытые", – сказала Гончарова.

Она также подтвердила информацию, что в Минске в ночь на 11 августа сотрудники ОМОНа передвигались на машинах скорой помощи и массово задерживали людей.

9 и 10 августа в Минске и других городах Беларуси прошли акции протеста – люди не согласны с озвученными ЦИК результатами голосования на президентских выборах, согласно которым более 80% набрал Александр Лукашенко. Наблюдатели говорят о масштабных фальсификациях.

Столкновения протестующих с сотрудниками силовых структур продолжались до глубокой ночи. За участие в митингах было задержано около трех тысяч человек, акции прошли в 33 населенных пунктах республики.

Следственный комитет Беларуси возбудил 21 уголовное дело по фактам массовых беспорядков. 10 августа МВД Беларуси сообщило об одном погибшем во время протестов в Минске.

XS
SM
MD
LG