Ссылки

Новость часа

Госдепартамент США призвал Минск соблюдать права белорусов


Госдепартамент США призвал белорусское правительство уважать права белорусов на участие в мирных собраниях и воздерживаться от применения силы. Свободные и честные выборы – основа формирования легитимных органов власти, считают в Вашингтоне.

Государственный департамент США выразил глубокую озабоченность проведением 9 августа президентских выборов в Беларуси, которые "не были ни свободными, ни справедливыми".

"Жесткие ограничения доступа кандидатов к избирательным бюллетеням, запрет на присутствие местных независимых наблюдателей на избирательных участках, тактика запугивания, применявшаяся против кандидатов от оппозиции и задержания мирных демонстрантов и журналистов омрачили этот процесс", – говорится в заявлении Госдепартамента.

В Вашингтоне сожалеют, что наблюдатели от ОБСЕ не получили своевременных приглашений для наблюдения за ходом голосования. Свободные и честные выборы на конкурентной основе остаются основой для формирования законных правительств, подчеркивается в заявлении.

Госдепартамент призвал белорусское правительство уважать право граждан Беларуси на участие в мирных собраниях, не применять силу и освободить всех необоснованно задержанных.

"Мы решительно осуждаем продолжающееся насилие в отношении протестующих и задержание сторонников оппозиции, а также тактику отключения интернета с целью помешать белорусскому народу делиться информацией о выборах и демонстрациях", –​ отметили в Вашингтоне.

В Минске и других городах Беларуси 9 и 10 августа проходили акции протеста против результатов президентских выборов, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. После оглашения данных экзитполов 9 августа по всей стране прошли многочисленные демонстрации – их жестоко разогнал ОМОН.

Тогда СМИ сообщили об одном погибшем и нескольких десятках пострадавших. Всего в стране было задержано около 3 тысяч человек. Для разгона мирных митингов силовики применили водометы, резиновые пули и слезоточивый газ.

XS
SM
MD
LG