Ссылки

Новость часа

Как прошел третий день протестов в Беларуси после выборов президента

С 9 по 11 августа в Беларуси на стихийных протестах были задержаны более пяти тысяч человек. Силовики при разгоне мирных акций применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, стреляли по людям резиновыми пулями. Официально подтверждена смерть одного человека, в больницы попали более 200 человек


Минск, Беларусь, 11 августа 2020 года
03:44 12.8.2020

"Белсат" публикует видео, на котором мужчина обращается к стоящим через дорогу омоновцам и пытается их вразумить:

"В этой толпе стоит ваш брат или другой ваш родственник, вы этого не знаете, потому что, я уверен, что вас держат в изоляции. У вас нет телефонов, смс, я знаю, потому что сам служил. Мы не применяем силу, просто стоим, посмотрите! Дайте нам показать волю нашего народа! Белорусов, таких же, как вы! Завтра у тебя родится дочь, и как ты будешь смотреть ей в глаза, если вы сегодня бьете женщин и детей забираете в автозаки?"

03:36 12.8.2020

Сотрудница метро Вера, которая вымывала кровь в вестибюле метро, рассказала белорусской службе Радыё Свабода о том, как омоновцы избили мужчину – он стоял на остановке. А ночью забрали ее сына – он выходил из машины – и дали 10 суток, рассказала женщина.

03:31 12.8.2020

Поздно вечером силовики стали нападать на автомобилистов: они буквально расстреливали машины, внутри которых сидели люди, били в них стекла.

03:14 12.8.2020

Евросоюз заявил, что проведет "углубленный пересмотр отношений" с Беларусью.

Это может предусматривать, среди прочего, принятие мер в отношении лиц, ответственных за то насилие, за необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов.

"Мы призываем власти Беларуси немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных. Кроме того, заслуживающие доверия сведения национальных наблюдателей указывают на то, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, ожидаемым от государства-участника ОБСЕ. Народ Беларуси заслуживает лучшего", – говорится в заявлении Европейского союза.

11 августа МИД Беларуси выпустил пресс-релиз, в котором отметил, что реакция зарубежных партнеров на ход и результаты президентских выборов в Беларуси "нам не безразлична", и за ней внимательно следят.

В ведомстве призвали всех зарубежных партнеров к взвешенному анализу, учету всех позиций и подчеркнули, что "готовы к конструктивному, а главное – объективному диалогу по этой теме со всеми зарубежными партнерами. Готовы представить конкретные неопровержимые факты, раскрывающие подоплеку нынешних событий, в том числе и о вмешательстве из-за рубежа".

02:18 12.8.2020

Биатлонистка и четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева высказалась о событиях в Беларуси:

01:43 12.8.2020

Телеграм-канал Baza публикует видео, на котором в Минске в микрорайоне Каменная Горка с балкона высотки на омоновцев сбрасывают дверь, когда они толпой избивают молодого человека.

Там же силовики открыли огонь по окнам, из которых люди кричали "Позор!"

01:34 12.8.2020

Белорусская служба Радио Свобода сообщила, что с 12 августа временно возобновляет радиовещание на средних волнах.

Программы на белорусском языке об актуальных политических событиях в стране можно будет слушать ежедневно на частоте 1386 кГц с 21:00 до 22:00 и с 23:00 до полуночи по минскому времени.

01:10 12.8.2020

"Машин скорой стали опасаться, потому что в них теперь могут находиться не только врачи, которые спешат на помощь пострадавшим, ОМОН использует их как средство передвижения. Карета скорой помощи не вызывает у людей опасения, но открывается дверь и оттуда выбегают омоновцы".

Прямое включение корреспондента Настоящего Времени из Минска:

01:09 12.8.2020

Бывший фигурант "московского дела" Егор Жуков записал видео, в котором рассуждает о том, какие ошибки прямо сейчас допускает белорусский протест.

Он говорит о поведении Светланы Тихановской, о митинге как формы протеста и о забастовке. А также о книге Джина Шарпа о ненасильственной борьбе с авторитарными режимами.

00:59 12.8.2020

TUT.BY публикует фото ранений от резиновых пуль после стрельбы на проспекте Дзержинского:

00:53 12.8.2020

В Гродно бронированный джип в районе протестов разбил автомобиль, водителя задержали, сообщает телеграм-канал "Беларусь головного мозга".

Позже "Нашай Ніве" написал человек, который отвез в больницу женщину с ребенком – они были в этом автомобиле.

Он рассказал, что "пострадала девочка 5 лет, она истекала кровью. Доставил ее и маму в скорую, врачи сказали нужна операция. Мужа задержали. <...> Я ехал с улицы Суворова, увидел мигалки и поехал в ту сторону. Улица оказалось перекрыта, вижу разбитый авто и женщина в крови с ребенком на руках, девочка кричала. Они говорили что не сигналили, просто ехали.

Силовики сказали им, что они сами виноваты".

00:47 12.8.2020

В разных районах города сообщают о нападениях омоновцев на автомобили. Машины останавливают, у водителей проверяют документы, иногда авто обыскивают – а также бьют по стеклам заднего вида, по лобовому стеклу.

00:36 12.8.2020

Издание Onliner сообщает, что в приемное отделение 10-й больницы поступают пострадавшие из Каменной Горки. У одного окровавлено лицо — резиновая пуля попала в район глаза. Другой пострадавший рассказывает, что ехал на машине и снимал происходящее на телефон — его вытащили из салона и жестко избили.

00:27 12.8.2020

Силовики Беларуси жестоко избивают граждан дубинками и ногами – часто толпой, иногда даже без попытки задержать.

00:24 12.8.2020

Акция солидарности с протестующими белорусами до позднего вечера продолжается у посольства в Москве. Солистка Pussy Riot Мария Алехина, которая работает с белорусским "Свободным театром", рассказала о своих коллегах из Минска – некоторые из них были задержаны в эти дни:

00:19 12.8.2020

После столкновений 11 августа корреспондент белорусской службы Радыё Свабода обнаружил в Минске многочисленные "следы", например, чеку от шумовой гранаты из района универсама "Рига", резиновую пулю и гильзы с Немиги. Одна из гильз похожа на гильзу от холостого патрона, вторая – от боевого.

00:11 12.8.2020

В телеграм-каналах сообщают о мощнейших взрывах в микрорайоне Серебрянка: несколько очередей по пять хлопков – со стороны пересечения Рокоссовского и Плеханова.

23:49 11.8.2020

В нашем эфире ведущий Тимур Олевский побеседовал с белорусским публицистом Северином Квятковским о диктатуре Лукашенко, вот фрагмент этого разговора:

— Нет ощущения, что Лукашенко побеждает, что он окончательно сможет уговорить людей потерпеть то время, которое он отвел себе?

— Нет, что вы.

— Почему вы засмеялись? Я вижу, как ОМОН избивает людей.

— Слушайте, он избивает тех, кто идет с миром – люди, которые еще не понимают, что их точно будут избивать. Я следил за другими, которые уже поняли после первой ночи боев и уже сменили тактику. Это в основном молодежь. Они изматывают тяжеловооруженного противника, как легкая конница передвигаются по всему городу, и это вызывает восхищение.

Но тут еще надо понимать, что нет политического лидера. Это народное восстание в чистом виде. Я восхищен соотечественниками, я вам честно скажу, хотя все это вызывает тревогу.

— Тревога за людей, или есть еще какие-то тревоги?

— Тревога за людей. Меня когда-то украинские друзья спрашивали: "Почему вы не делаете Майдан? Вам не надоело жить с тираном?" Я им объяснял, что тиран будет сразу стрелять, поэтому люди к этому не готовы. Они не будут долго петь песни, а полиция – долго ждать. Они будут сразу стрелять.

Они и стали сразу стрелять, только не боевыми, а шумовыми гранатами, которые все равно убивают. Поэтому тревога за то, что может быть военное положение, репрессии с концлагерями – вот за это тревога есть. Но насколько этого хватит? У тирана нет такого ресурса, как у Сталина, например. Поэтому я верю в соотечественников.

— Бедность как благоденствие. Если бы были деньги на концлагеря, я думаю, были бы уже концлагеря?

— Я думаю, да, конечно. Тирану хочется быть великим.

— Вы сейчас не шутите?

— Нет, я абсолютно не шучу.

23:46 11.8.2020

Телеграм-канал "Отчислено" публикует скриншот ресурса Netblock mapping net freedom. На нем – стоимость отключения интернета в Беларуси: 56 млн 401 тысяч 874 доллара в сутки.

23:40 11.8.2020

TUT.BY публикует видео, на котором машину с журналистами останавливают силовики.

Три автобуса заблокировали дорогу, люди с оружием проверили документы и спросили: "Кому ты везешь каски?". Затем журналистов отпустили.

Позже видеооператора из этого авто Всеволода Зарубина ударили по ноге на Пушкинской. Силовики разбили экран камеры и забрали рабочую флешку с видео.

Дальше...

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG