Ссылки

Новость часа

Власти Беларуси решили изымать автомобили у протестующих. На блокировщиков дорог завели дело


Следственный комитет Беларуси решил изымать автомобили, используемые демонстрантами во время протестов для блокировки движения на дорогах, пишет государственное агентство БелТА со ссылкой на ведомство.

"Автомобили, которые используются для блокирования транспорта, являются орудиями преступления и служат средством для установления фактических обстоятельств по уголовному делу, в связи с чем будут изыматься у владельцев и признаваться вещественными доказательствами", – говорится в сообщении комитета.

По данным следствия, во Фрунзенском районе Минска 10 августа протестующие "создали препятствия" для движения транспорта, что привело к причинению ущерба "в особо крупном размере".

По итогам осмотра места происшествия комитет возбудил уголовное дело об умышленном блокировании транспортных коммуникаций (часть 1 статьи 310 УК). Наказание по части первой этой статьи – лишение свободы сроком до трех лет, по части второй (если оно привело к гибели людей либо к менее тяжким или тяжким телесным повреждениям) – до десяти лет лишения свободы.

В Следственном комитете заявили, что создание препятствий, установка баррикад, постов или блокировка запрещены законом.

В Минске и других городах Беларуси 10 августа возобновились акции протеста против результатов президентских выборов, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. Накануне вечером, 9 августа, по всей стране прошли многочисленные демонстрации – их жестоко разогнал ОМОН. Всего в стране было задержано свыше пяти тысяч человек, один человек погиб. Для разгона мирных митингов силовики применили водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. По официальным данным, в больницы доставили свыше 200 пострадавших.

Власти 11 августа также начали демонтировать лавочки, урны и тумбы у станции метро "Каменная Горка" в Минске. Во время протестов люди пытались построить из них баррикады, чтобы блокировать движение. Коммунальные службы, как сообщает Euroradio, также разбирают остатки баррикад у метро "Спортивная".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG