Ссылки

Новость часа

Третьи сутки протестов в Беларуси. Прямой эфир


В Беларуси третьи сутки продолжаются протесты.

  • Кандидат в президенты Светлана Тихановская уехала в Литву. Позже появились два ее видеообращения. В первом она сказала, что "многие возненавидят ее за это решение", и упомянула детей. Во втором, записанном раньше и, как позже выяснилось, – в кабинете главы ЦИК, – она призвала "граждан не противостоять милиции и не выходить на площади".
  • За двое суток задержали свыше пяти тысяч человек, более 200 человек попали в больницы, один человек погиб. Имя погибшего МВД не разглашает – провластные медиа назвали его "уголовником, осужденным за убийство".
  • В стране объявили общенациональную забастовку, на протесты вышли рабочие Минского электротехнического завода, приостановил работу Жабинковский сахарный завод.
  • СК решил изымать автомобили, используемые демонстрантами во время протестов для блокировки движения на дорогах.
  • Ожидается, что власти введут в стране военное положение.

Настоящее Время ведет спецэфир о ситуации в стране. Смотрите начиная с 19:00 по белорусскому и московскому времени:

ЦИК Беларуси утром 10 августа огласил предварительные итоги голосования, согласно которым кандидат Светлана Тихановская набрала 10,09%, действующий президент Александр Лукашенко – 80, 08%. При этом, по результатам альтернативных опросов в других странах, при подсчитанных голосах на 19 избирательных участках у Светланы Тихановской было 79,69%. Избирательный штаб Тихановской не признал официальные итоги голосования.

Госдепартамент США призвал белорусское правительство уважать права белорусов на участие в мирных собраниях и воздерживаться от применения силы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG