Ссылки

Новость часа

В Беларуси призвали к общенациональной забастовке, на протесты вышли рабочие Минского электротехнического завода


Рабочие Минского электротехнического завода имени Козлова выходят на забастовку, сообщает телеграм-канал Nexta. Ранее в Беларуси на всех предприятиях призвали к бессрочной забастовке c 11 августа.

Как сообщает Nexta, позже к забастовщикам вышел директор завода – "намекнул на то, что все ведь помнят, что сегодня зарплата". Но рабочие ответили: "Нас не запугать!" Отмечается, что сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова продолжают подходить к месту стачки.

Цель общенациональной забастовки – "признание Светланы Тихановской новым президентом, освобождение всех политзаключенных, проведение новых честных выборов", сообщают белорусские телеграм-каналы.

"Никаких политических и экономических изменений в ближайшее время не планируется. Мы устали это терпеть и объявляем общенациональную забастовку – способ протеста, закрепленный в Конституции. За нее нас не задержат, а уволить всех невозможно", – такой призыв распространяется в Сети.

Также, по данным Nexta, полностью приостановил свою работу Жабинковский сахарный завод. Бастуют рабочие, которые собрались в Доме культуры и требуют встречи с председателем райисполкома для выдвижения своих требований.

Работники ОАО "Гродно Азот" вышли на забастовку и опубликовали коллективное заявление, где говорят о фальсификации на выборах и украденных голосах. Они выступают за демократические выборы, против насилия и возможность смены власти в стране.

В соцсетях опубликовано и обращение сотрудников Белорусского металлургического завода к председателю Союза профсоюзов с просьбой остановить преследование граждан и насилие в их отношении, а также отправить представителей прокуратуры для оценки действий председателей некоторых УИК в городе Жлобин.

Чтобы забастовка была успешной, необходимо, чтобы крупнейшие госпредприятия вышли на забастовку, особенно в металлургическом и нефтяном секторе, считает политолог Валерий Карбалевич. Но, по его мнению, власти организовали систему работу предприятий таким образом, что профсоюзы почти не имеют влияния, а сами рабочие находятся в зависимом положении от правительства.

"Очевидно, что она приняла это решение под давлением белорусских властей. Станет ли это фактором, который нейтрализует протесты, не уверен. Сложно рассчитывать на забастовку, потому что в Беларуси большие предприятия – государственные. Там действует контрактная система, когда заключаются контракты на короткий срок, а руководство может уволить человека без объяснения причин. Бюджетные дотации и льготы, которые власти делают предприятиям, ставят их в зависимость от государства. Работники предприятий этого понимают, эта зависимость от государства, она является фактором, который может нейтрализовать протесты, особенно политические", – говорит Карбалевич.

Белорусский экономист Сергей Чалый в эфире Настоящего Времени сказал, что забастовка может и не стать эффективным методом сопротивления.

"Львиная доля государственных предприятий, они итак убыточные. Они производят то, что не нужно рынку. Эти предприятия существуют просто для того, чтобы Лукашенко гордился ими, и чтобы ничего не подозревающий обыватель, например, в Украине сказал: "Ой, какой Лукашенко молодец, у него заводы работают". Да, они работают, но они убыточные. Мы все сейчас платим из бюджета, чтобы они существовали. Это парадокс, но это правда. Поэтому для нынешней экономики это может стать пользой, а не вредом", – сказал Чалый.

Накануне в Беларуси продолжились массовые протесты против официальных результатов выборов президента. Люди пытались строить баррикады. При разгоне протестующих силовиками погиб один человек.

Согласно предварительным результатам голосования, озвученным 10 августа ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,8% голосов, его основная соперница Светлана Тихановская – 10,09%. Ее штаб не признал официальные результаты, и Тихановская подала жалобу в ЦИК. После разговора в Центризбиркоме с представителями госорганов Тихановская заявила, что "приняла решение", и уехала в неизвестном направлении. Сегодня утром стало известно, что она находится в Литве.

XS
SM
MD
LG