Ссылки

Новость часа

Отъезд Тихановской и протесты в Беларуси. Спецэфир


11 августа стало известно, что протестный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская сейчас находится в Литве. Доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова рассказала, что Светлану из страны вывезли белорусские власти, а ее отъезд позволил освободить начальника штаба Марию Мороз, задержанную накануне выборов. 10 августа сообщалось, что Тихановская после подачи жалобы в ЦИК заявила, что "приняла решение", и уехала в неизвестном направлении. Позже появились два ее видеоообращения. В первом она сказала, что "многие возненавидят ее за это решение", и упомянула детей. Во втором, записанном явно раньше и явно еще на территории Беларуси, призвала "граждан Республики Беларусь не противостоять милиции и не выходить на площади", а также соблюдать закон.

Настоящее Время вело спецэфир начиная с 11:00 по белорусскому и московскому времени:

В Беларуси на всех предприятиях c 11 августа объявляется бессрочная забастовка, цель которой – "признание Светланы Тихановской новым президентом, освобождение всех политзаключенных, проведение новых честных выборов". По другим сообщениям, на сегодня намечено заседание Совета безопасности, на котором будет решаться вопрос о военном положении и комендантском часе с 22:00 на две недели.

Чтобы забастовка была успешной, необходимо, чтобы крупнейшие госпредприятия вышли на забастовку, особенно в металлургическом и нефтяном секторе, считает политолог Валерий Карбалевич. Но, по его мнению, власти организовали систему работу предприятий таким образом, что профсоюзы почти не имеют влияния, а сами рабочие находятся в зависимом положении от правительства.

"Очевидно, что она приняла это решение под давлением белорусских властей. Станет ли это фактором, который нейтрализует протесты, не уверен. Сложно рассчитывать на забастовку, потому что в Беларуси большие предприятия – государственные. Там действует контрактная система, когда заключаются контракты на короткий срок, а руководство может уволить человека без объяснения причин. Бюджетные дотации и льготы, которые власти делают предприятиям, ставят их в зависимость от государства. Работники предприятий это понимают, эта зависимость от государства является фактором, который может нейтрализовать протесты, особенно политические", – сказал Карбалевич Настоящему Времени.

Лукашенко "понимает, что он фактически совершил измену родине, совершил акт государственного предательства, потому что по Конституции высшим источником государственной власти в нашей стране является именно белорусский народ. И именно белорусский народ он лишает права выбора, права себе выбирать того руководителя, с которым наш народ связывает свое будущее", – заявил в эфире незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало. Он также прокомментировал отъезд Светланы Тихановской в Литву и рассказал о том, как дальше будут развиваться события в стране.

  • 10 августа в Беларуси продолжились массовые протесты против официальных результатов выборов президента. Люди пытались строить баррикады. При разгоне протестующих силовиками погиб один человек.
  • В ночь на 10 августа сообщалось еще об одном погибшем и нескольких десятках пострадавших.
  • Всего в стране задержали около 3 тысяч человек.
  • Для разгона митингов, которые начались сразу же после закрытия избирательных участков, силовики применили водометы, резиновые пули и слезоточивый газ.
  • Светошумовые гранаты –​ производства Чехии 2012 года. В Чехии заявили, что с 2011 года не продают их Беларуси.
  • Следственный комитет возбудил 21 уголовное дело против 80 человек.

Согласно предварительным результатам голосования, озвученным 10 августа ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,8% голосов, его основная соперница Светлана Тихановская – 10,09%. Ее штаб не признал официальные результаты, и Тихановская подала жалобу в ЦИК.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG