Ссылки

Новость часа

В Минске и других городах женщины в белом встали цепью в знак солидарности против насилия на протестах


"Прекратите нас бить!" Женщины по всей Беларуси требуют, чтобы силовики остановили насилие
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

"Прекратите нас бить!" Женщины по всей Беларуси требуют, чтобы силовики остановили насилие

В Минске у Комаровского рынка несколько сотен женщин в белой одежде встали цепью с цветами в руках в знак солидарности против насилия во время проходящих в стране протестов, пишет TUT.BY. Аналогичные акции прошли в Гродно, Барановичах, Жлобине, Слуцке, Дзержинске, Солигорске, Пинске, Марьиной Горке, Столбцах и других городах Беларуси.

"Прекратите бить нас! Нам просто нужен правильный подсчет голосов!" –​ цитирует слова участников акции "Наша нива".

Женщины растянулись от перекрестка улиц Хоружей – Куйбышева до Дома мебели, среди них – фрилансеры, программисты, дизайнеры, журналисты, пенсионерки, учителя. Их активно приветствуют автомобилисты.

Чуть позже они переместились от Комаровского рынка и пошли шествием по улице.

"Мы за мирный протест. В предыдущие дни мы старались помогать людям, поддерживать и сопереживать тем, кто выходит на протесты, оставляли в подъездах еду и медикаменты", – сказала одна из участниц Ксения.

Милиция предупредила женщин о несанкционированной акции и потребовала разойтись, напомнив об ответственности. На месте находились два микроавтобуса без номеров, внутри сидели мужчины в балаклавах.

Они возложили цветы и через час стали расходиться, заложив руки за голову.

Протесты в Беларуси начались 9 августа после оглашения предварительных результатов голосования на выборах президента. Согласно официальным данным, кандидат Светлана Тихановская набрала 10,09%, действующий президент Александр Лукашенко – 80,08%. При этом, по результатам альтернативных опросов в других странах, при подсчитанных голосах на 19 избирательных участках у Светланы Тихановской было 79,69%. Избирательный штаб Тихановской не признал официальные итоги голосования.

За первые двое суток протестов, по данным МВД страны, задержали свыше пяти тысяч человек, точное количество пострадавших неизвестно. По официальным данным, в больницы страны поступили свыше 200 человек.

XS
SM
MD
LG