Ссылки

Новость часа

"Открытые медиа": человек, которого назвали "координатором" массовых беспорядков в Беларуси, – продавец автомобилей


Задержанный белорусскими властями "координатор массовых беспорядков" Михаил Симаков оказался продавцом подержанных автомобилей, пишут "Открытые медиа" со ссылкой на его супругу.

Утром 12 августа государственные СМИ Беларуси сообщили о задержании с $10 тысячами "координатора массовых беспорядков" в стране. Он якобы управлял протестными акциями из гостиницы в Минске и имел несколько подчиненных, а также раздавал деньги участникам протестов. На видео мужчина, отвечая на вопросы оперативников, говорил, что это его заработанные деньги. Вечером 14 августа его отпустили, но не вернули деньги и телефон.

Михаилу Симакову 40 лет, у него двое детей. Жена задержанного Екатерина Симакова утверждает, что ее мужа задержали возле подъезда собственного дома, он возвращался с деловой встречи. По ее словам, найденные у него деньги были получены за продажу машины.

Сестра задержанного Дина рассказала Onliner.by, что накануне Симаков продал Opel Zafira и получил за это $10,5 тысячи. У него, по ее словам, есть договор купли-продажи, все было оформлено по закону. Договор родственники предоставили редакции издания.

По словам сестры, в тот день он выходил на улицу, чтобы встретиться с другом, и "ни в чем не участвовал". Задержали его в 21:40 вечера.

"Мой брат вышел во двор дома. Он стоял с сумкой, в которой были деньги от продажи авто, ключи и все документы, – говорит она. – Подбежали люди какие-то, начали его скручивать, положили на землю. В этот момент его жена увидела происходящее из окна и прибежала на помощь. Она попробовала его отбить, но ей разбили голову".

“Открытые медиа” выяснили, что в Минске действительно зарегистрирован индивидуальный предприниматель Михаил Симаков, который занимается продажей подержанных автомобилей.

МВД сообщало, что задержанный мужчина ранее был судим по ч.3 ст. 328 УК Беларуси ("Незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и пересылка особо опасных психотропных веществ"), а также неоднократно привлекался к административной ответственности. По словам Дины, судимость у него была еще в молодости, но уже давно погашена.

В Минске 11 августа также задержали координаторов "Открытой России" Артема Важенкова и Игоря Рогова. ГосСМИ сообщали, что россияне находятся в статусе подозреваемых по уголовному делу об участии в массовых беспорядках.

Как сообщили в МВД, во время задержания россияне якобы были "с внешними признаками алкогольного опьянения". На кадрах оперативной съемки Важенков и Рогов говорят, что приехали в Минск 8 августа "с туристическими целями". На распространенном видео показывают их татуировки, намекая на нацизм.

"Правозащита Открытки" сообщала, что Важенков и Рогов с субботы наблюдали за происходящим в Минске и ночью перестали выходить на связь. Позже по номеру одного из активистов "ответил посторонний человек", отмечала "Открытка".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG