Ссылки

Новость часа

Власти Минска оценили ущерб после трех дней протестов в более чем $200 тысяч


Власти Минска оценили предварительный ущерб, нанесенный после протестов, в 500 тысяч белорусских рублей (около $203,6 тысячи), сообщает государственное агентство "БелТА" со ссылкой на главу управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимира Лебедя.

"По предварительным подсчетам, это более 500 тысяч рублей. За эти деньги можно было бы приобрести в больницы 9 аппаратов ИВЛ", – сказал он в эфире телеканала "Беларусь 1".

По его словам, протестующие повредили остановки, светофоры, дорожные знаки, плиточное покрытие, более сотни контейнеров, а также уничтожили сотни зеленых композиций, клумб, контейнеры с цветочницами, разобрали подпорные стенки. На восстановление зеленых насаждений, по словам Лебедя, уйдет "не одна неделя и несколько десятков тысяч белорусских рублей".

Массовые протесты в Минске и других городах России проходят с ночи 10 августа после оглашения предварительных результатов голосования на выборах президента. Согласно официальным данным, кандидат Светлана Тихановская набрала 10,09%, действующий президент Александр Лукашенко – 80, 08%. При этом, по результатам альтернативных опросов в других странах, при подсчитанных голосах на 19 избирательных участках у Светланы Тихановской было 79,69%. Избирательный штаб Тихановской не признал официальные итоги голосования.

Власти жестко разгоняют демонстрантов, применяя водометы, резиновые пули и слезоточивый газ, даже если те не оказывают сопротивления, а просто стоят или идут по улице. Всего по стране за двое суток задержаны свыше пяти тысяч человек. По официальным данным, в больницы обратились более 250 человек с различными травмами. Минимум один человек погиб.

XS
SM
MD
LG