Ссылки

Новость часа

Трех работников завода в Минске задержали после встречи с Лукашенко. На госТВ заявили, что они "готовили провокацию"


"Я вас избивать не буду, это не в моих интересах!": перепалка слесаря с Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:39 0:00

"Я вас избивать не буду, это не в моих интересах!": перепалка слесаря с Лукашенко

Белорусский государственный телеканал СТВ вечером 17 августа сообщил о задержании трех работников Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). Как было сказано в репортаже, они "учили заводчан, как им себя вести и что кричать" на встрече с президентом Александром Лукашенко. Такой же сюжет показали на телеканале "Беларусь 1": там было сказано, что ​президент Александр Лукашенко знал, что против него готовится провокация во время визита на МЗКТ, но он отказался переносить свой визит.

"Трех доставленных в милицию с МЗКТ отпустили после профилактической беседы и установления их личностей, –​ подтвердила официальный представитель ГУВД Минска Наталья Ганусевич. То, что рабочих действительно отпустили, пока не подтверждается независимыми источниками.

"Как и ожидалось, все началось с криков, как по методичке, "Уходи!" –​ заявил диктор в обоих сюжетах.

В сюжете на телеканале ОНТ прозвучали записи якобы телефонных разговоров людей, которые "готовили провокации". Люди на записи якобы говорят: "Надо его поливать сразу, выходить и заряжать "Пошел вон", и все", а затем в разговоре идет речь о том, что главное, чтобы поддержали остальные и что "всех не уволят".

Накануне Лукашенко прилетел на вертолете на Минский завод колесных тягачей, который был среди объявивших забастовку. Он встретился с рабочими одного из цехов и объявил им: пока вы меня не убьете, других выборов не будет. Рабочие во время встречи с Лукашенко скандировали "Уходи!"

"Уходи!" Рабочие в Минске против Лукашенко. Полное видео
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:08 0:00

Позже Лукашенко там же заявил, что новые выборы главы государства якобы нельзя провести без референдума по Конституции, который должен внести изменения в Основной закон страны.

В Белоруссии уже больше недели продолжаются протесты против фальсификации президентских выборов, на которых Лукашенко, согласно заявлению ЦИК Беларуси, набрал более 80% голосов. Силовики в Минске и других городах Беларуси жестко подавили протесты: были задержаны около 7 тыс. человек, многие из них жестоко избиты, один человек погиб непосредственно на акции протеста, один –​ после задержания. О местонахождении порядка 80 человек задержанных на акциях до сих пор ничего не известно.

С 17 августа на белорусских промышленных предприятиях начались забастовки с требованиями проведения новых выборов, освобождения всех политзаключенных и ухода в отставку самого Лукашенко и главы ЦИК Беларуси Ермошиной.

XS
SM
MD
LG