Ссылки

Новость часа

"Вы одни тут бастуете, другие – нормально работают". Как запугивают бастующих рабочих "Беларуськалия"


Рабочие "Беларуськалия" на забастовке, 19 августа

Все шахты "Беларуськалия" 17 августа перестали выдавать руду и прекратили свою работу в знак протеста против официальных результатов выборов и насилия со стороны силовиков. К бастующим рабочим приехал глава компании Иван Головатый, который приказал людям идти на работу.

"Беларуськалий" – один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений: на предприятии выпускается каждая шестая тонна удобрений в мире. Это один из главных налогоплательщиков Минской области, а также один из главных источников валютных поступлений в бюджет Беларуси.

Пресс-секретарь "Беларуськалия" Глеб Сандрос рассказал Настоящему Времени, что из 17 тысяч рабочих забастовку объявили около четырех тысяч, как начальство пытается шантажировать людей и как именно выглядит их забастовка:

Как запугивают бастующих рабочих "Беларуськалия"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:38 0:00

"На данный момент тяжело назвать конкретную цифру, потому что кто-то откололся под давлением администрации [предприятия], кто-то приходит на рабочее место, но не выполняет свои трудовые обязанности, а кто-то не выходит на работу вообще. [Администрация] запугивает, угрожает в том числе и семье, в том числе и дезинформирует. Запугивают не только увольнениями, звонят членам семьи, шантажируют, оказывают моральное давление и [говорят]: "Вы одни тут бастуете, только одна площадка, а все другие – нормально работают", – рассказывает Сандрос.

XS
SM
MD
LG