Ссылки

Новость часа

Очевидцы сообщили, что Марию Колесникову похитили неизвестные в центре Минска


Члена Координационного совета Марию Колесникову утром 7 сентября похитили возле Национального художественного музея в Минске. Неизвестные люди посадили политика в микроавтобус с надписью "Связь" и увезли в неизвестном направлении, сообщает TUT.BY со ссылкой на очевидцев.

По словам одной из них, все случилось около 10:05 возле Национального художественного музея.

"Недалеко от музея я видела припаркованный темный микроавтобус с надписью "Связь" на борту, и сзади была марка "Соболь". Я прошла вперед и услышала звук падающего на асфальт телефона, какой-то топот, обернулась и увидела, что люди в гражданской одежде и в масках заталкивают Марию в этот микроавтобус, у нее отлетает телефон, один из этих людей телефон поднимает, прыгает в микроавтобус и они уезжают", – рассказала женщина.

По ее словам, снять происходящее на телефон девушка не решилась, поскольку была слишком близко к неизвестным людям в масках и побоялась, что ее тоже задержат.

Телефон Колесниковой доступен, но трубку она не поднимает. Пресс-секретарь Координационного совета Антон Родненков в 10:13 сказал TUT.BY, что Мария одна была в центре города по делам. О ее исчезновении Родненков узнал от TUT.BY и стал выяснять, где находится Мария. В 11 часов телефон Родненкова также стал недоступен.

Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова сказала белорусской службе Радио Свобода, что пока не может прокомментировать информацию о похищении Колесниковой. В ГУВД Мингорисполкома заявили, что минская милиция не имеет информации о задержании представителей Координационного совета, включая Марию Колесникову. В МВД, Следственном комитете и Госконтроле также заявили, что у них "нет информации" о похищении Колесниковой. Комитет госбезопасности пока комментариев на эту тему не давал.

Член президиума Координационного совета Павел Латушко, бывший дипломат и бывший директор Купаловского театра, рассказал "Интерфаксу", что в совете получили информацию, что Колесникова, предположительно, задержана и это связано с ее работой в совете.

"Антон Родненков и Иван Кравцов, еще два члена совета, также не выходят на связь. Мы также получили этому подтверждение. Где они и что с ними, неизвестно, – сказал он. – Мы можем лишь предполагать, но очевидно, что власти делают все, чтобы максимально воспрепятствовать работе совета".

Позже стало известно, что сотрудники Департамента финансовых расследований пришли с обыском домой к Ивану Кравцову.

Колесникова – один из главных лидеров протеста в Беларуси и единственная, кто пока остался в стране: ее соратницы Светлана Тихановская и Вероника Цепкало уехали из Беларуси. Тихановская находится в Литве, причем ее отъезд произошел после трехчасовой беседы с белорусскими силовиками в здании ЦИК: сама политик не раскрывает, поступали ли ей угрозы во время этого разговора. Вероника Цепкало и ее муж находятся в Киеве, куда уехали после того, как на Валерия Цепкало было заведено уголовное дело.

Также за рубежом находится доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова. По ее словам, сотрудники белорусского КГБ вывезли ее из страны, надев ей на голову мешок.

Накануне в Минске и других городах Беларуси прошли массовые акции протеста, в которых только в Минске приняли участие более 100 тысяч человек. МВД Беларуси сообщило о более чем 600 задержанных за нарушение порядка проведения массовых мероприятий, несмотря на то, что протесты были мирными.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG