Ссылки

Новость часа

Суд в Минске на 10 суток арестовал членов Координационного совета Дылевского и Ковалькову


Суд в Минске арестовал на 10 суток представителя забастовочного комитета МТЗ и члена президиума Координационного совета оппозиции Сергея Дылевского, пишет белорусская служба Радио Свобода. Его обвинили в нарушении порядка проведения массового мероприятия (часть 2 статьи 23.34 КоАП).

Сергей Дылевский
Сергей Дылевский

Чуть позже также на 10 суток была арестована еще один член президиума Координационного совета оппозиции, доверенное лицо кандидатки в президенты Светланы Тихановской Ольга Ковалькова. Ее защита заявила, что намерена обжаловать решение об аресте.

Ольга Ковалькова
Ольга Ковалькова

Судебный процесс проходил по видеосвязи. Дылевский давал пояснения из камеры столичного Центра изоляции правонарушителей на Окрестина. По его словам, 24 августа он приехал на завод МТЗ, чтобы обсудить с друзьями и знакомыми ситуацию, но к митингу не призывал. После перерыва люди вышли поговорить, и к ним подошел заместитель директора по идеологической работе, чтобы ответить на вопросы. Затем подъехал автозак, и их с Ковальковой забрали.

TUT.BY передает, что рапорт на Дылевского составил заместитель начальника милиции общественной безопасности Партизанского РУВД Александр Близнюк. В суде выяснилось, что протоколы по делу Дылевского несколько раз меняли и переписывали. Так, сначала сотрудника МТЗ обвиняли в том, что он через мессенджер призывал людей выйти на митинг. Но в суде зачитали протокол, по которому Дылевский якобы собирал рабочих на митинг и обсуждал с ними забастовку.

Дылевский на заседании суда отметил, что в пояснениях свидетелей нет никакой конкретики. "Кого я призывал и что говорил, я этого от свидетелей так и не услышал", – сказал он.

Издание пишет, что сотрудники Партизанского РУВД внимательно читают чат работников завода "МТЗ 97%" и некоторые реплики Дылевского расценили как призыв к митингу.

Адвокат Дылевского Дарья Липкина также указала на нарушение права на защиту – ему отказывали в вызове адвоката. По ее словам, ей пришлось направить во все суды Минска заявление о том, что она является адвокатом Дылевского, на которое никто не ответил. На ознакомление с материалами сегодня ей дали 10 минут.

Дылевского задержали накануне на Минском тракторном заводе вместе с другим членом президиума Координационного совета Ольгой Ковальковой, которая также является доверенным лицом экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской.

В Координационный совет оппозиции также входят писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак, координатор штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова.

Генпрокуратура Беларуси по факту его создания возбудила уголовное дело по статье "Захват власти" (361 УК). Председатель Конституционного суда Петр Миклашевич сегодня назвал совет неконституционным.

В Следственный комитет уже вызывали Светлану Алексиевич, Максима Знака, Павла Латушко и Лилию Власову. Ольга Ковалькова, а также председатель стачкома МЗКТ Александр Лавринович, которых задержали накануне утром, находятся в ИВС на Окрестина.

Ранее действующий президент Лукашенко заявил, что Координационный совет – это "попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями": "Это ширма. Если заглянуть за нее, вы видите, что происходит. <...> Из бывших "прикорытников", как они их называют. Там бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты. Посмотрите этот список".

На следующий день он назвал членов совета "черносотенцами": "Создана так называемая черная сотня для приема, передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Что удивительно, там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим".

XS
SM
MD
LG