Ссылки

Новость часа

Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич вызвали на допрос в СК Беларуси по делу о призывах к захвату власти


Нобелевского лауреата, писательницу Светлану Алексиевич вызвали в Следственный комитет в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному в связи с созданием Координационного совета, якобы призывавшего к захвату власти. Она должна явиться в СК 26 августа в 14:00, сообщает пресс-служба штаба Виктора Бабарико.

Светлана Алексиевич – одна из семи членов президиума Координационного совета. По словам Марии Колесниковой, по состоянию здоровья писательница не может принимать участие в работе президиума, но находится в постоянном контакте с остальными.

Ранее по этому делу были допрошены другие члены президиума Рады Максим Знак и Сергей Дилевский. Лилию Власову вызвали на допрос в 15:00 24 августа.

В 10 часов утра 25 августа в СК также вызвали экс-директора Купаловского театра Павла Латушко.

Утром 24 августа на Минском тракторном заводе были задержаны двое членов президиума Координационного совета – доверенное лицо экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольга Ковалькова и представитель забастовочного комитета МТЗ Сергей Дылевский. Задержанного утром сопредседателя стачкома "Беларуськалия" Анатолия Бокуна оштрафовали за участие в несанкционированном массовом мероприятии и отпустили, сообщает TUT.BY.

Позже стало известно, что Ольга Ковалькова, а также председатель стачкома МЗКТ Александр Лавринович, находятся ИВС на Окрестина, где Дылевский, пока неизвестно.

Генпрокуратура Беларуси 20 августа по факту создания Координационного совета возбудила уголовное дело по статье "Захват власти" (361 УК). Нескольких участников совета вызвали в Следственный комитет для дачи пояснений.

Координационный совет был инициирован Светланой Тихановской. В президиум совета вошли писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак, сопредседатель Белорусской христианской демократии Ольга Ковалькова, координатор штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова.

В своей резолюции члены совета требуют прекращения политического преследования граждан, освобождения всех политических заключенных, признания выборов 9 августа 2020 года недействительными, а также настаивают на проведении новых выборов по международным стандартам. В резолюции подчеркивается, что Координационный совет не ставит своей целью изменение конституционного строя и внешнеполитического курса.

Ранее действующий президент Лукашенко заявил, что Координационный совет – это "попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями": "Это ширма. Если заглянуть за нее, вы видите, что происходит. <...> Из бывших "прикорытников", как они их называют. Там бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты. Посмотрите этот список".

На следующий день он назвал членов совета "черносотенцами": "Создана так называемая черная сотня для приема, передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Что удивительно, там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG