Ссылки

Новость часа

В Минске задержаны 2 члена Координационного совета, еще одна вызвана на допрос в СК Беларуси. Также задержан член стачкома "Беларуськалия"


На Минском тракторном заводе сотрудники ОМОНа задержали двух членов президиума Координационного совета – доверенное лицо экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольгу Ковалькову и представителя забастовочного комитета МТЗ Сергея Дылевского, сообщает телеграм-канал "Беларусь головного мозга".

Телеграм-канал Nexta пишет, что их обвинили в организации несанкционированного массового мероприятия и увезли.​ Члены президиума Координационного совета подтвердили эту информацию во время пресс-конференции

Позже стало известно, что в Солигорске был задержан сопредседатель забастовочного комитета "Беларуськалия" Анатолий Бокан, а потом –председатель забастовочного комитета Минского завода колесных тягачей Александр Лавринович.

Другого члена президиума Координационного совета, юриста Лилию Власову вызвали на допрос в Следственный комитет, сообщила сама Власова во время пресс-конференции.

Во время специальной пресс-конференции члены Координационного совета еще раз подчеркнули, что они выполняют лишь функцию диалога.

"На нас оказывается давление. Мы считаем действия властей незаконными. Мы – переговорщики. Тем более, что Европейский совет просил [у властей Беларуси] членам президиума обеспечить какие-то гарантии безопасности. Тем не менее это игнорируется, на нас оказывается давление", – сказала Лилия Власова.

Максим Знак заявил, что члены Совета осуществляют свою деятельность исключительно в рамках действующего законодательства. Мария Колесникова подчеркнула, что они продолжат свою деятельность, несмотря на давление.

"Всю неделю нас пытались запугать, столкнуть друг с другом, сбить наш настрой. Мы видели, как за наши деньги, белорусских налогоплательщиков, собираются какие-то автобусные карусели, высаживаются люди с одинаковыми флагами и транспарантами. Но вчера стало понятно, что у них ничего не получилось, и не получится. Власти надо понять, что эту ситуацию уже невозможно отмотать назад", – сказала Колесникова.

Ольга Ковалькова ранее рассказывала Настоящему Времени, что ее пытаются вызвать на допрос по уголовному делу о "призывах к захвату власти"​.

Следственный комитет Беларуси по факту создания оппозицией Координационного совета возбудил уголовное дело по статье "Захват власти" (361 УК). Нескольких членов совета уже вызывали в Следственный комитет для дачи пояснений, в частности, Максима Знака и Сергея Дылевского.

Оппозиция отмечала, что представители совета не распространяли призывы к захвату государственной власти, или насильственному изменению конституционного строя Беларуси, или измене государству, или совершению акта терроризма или диверсии.

Член Координационного совета Максим Знак указывал, совет все делал открыто и прозрачно, все опубликовано и есть в документах.

Координационный совет был создан по инициативе Светланы Тихановской для того, чтобы преодолеть политический кризис и обеспечить согласие в обществе. Совет действует на основании основополагающих принципов Конституции, говорится на сайте организации.

В президиум совета вошли писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак, сопредседатель "Белорусской христианской демократии" Ольга Ковалькова, координатор штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова.

Ранее действующий президент Лукашенко заявил, что Координационный совет – это "попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями": "Это ширма. Если заглянуть за нее, вы видите, что происходит. <...> Из бывших "прикорытников", как они их называют. Там бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты. Посмотрите этот список".

На следующий день он назвал членов совета "черносотенцами": "Создана так называемая черная сотня для приема, передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Что удивительно, там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим".

Уличные митинги и шествия продолжаются в стране уже две недели после выборов, признать которые недействительными из-за фальсификации результатов требуют протестующие. Кроме того, жители Беларуси возмущены жестокостью милиции и ОМОНа. В минувшее воскресенье на акцию "Марш новой Беларуси", по разным оценкам, вышли от 100 до 200 тысяч человек, однако МВД Беларуси насчитало только 20 тысяч человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG