Ссылки

Новость часа

В Минске задержаны 2 члена Координационного совета, еще одна вызвана на допрос в СК Беларуси. Также задержан член стачкома "Беларуськалия"


На Минском тракторном заводе сотрудники ОМОНа задержали двух членов президиума Координационного совета – доверенное лицо экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольгу Ковалькову и представителя забастовочного комитета МТЗ Сергея Дылевского, сообщает телеграм-канал "Беларусь головного мозга".

Телеграм-канал Nexta пишет, что их обвинили в организации несанкционированного массового мероприятия и увезли.​ Члены президиума Координационного совета подтвердили эту информацию во время пресс-конференции

Позже стало известно, что в Солигорске был задержан сопредседатель забастовочного комитета "Беларуськалия" Анатолий Бокан, а потом –председатель забастовочного комитета Минского завода колесных тягачей Александр Лавринович.

Другого члена президиума Координационного совета, юриста Лилию Власову вызвали на допрос в Следственный комитет, сообщила сама Власова во время пресс-конференции.

Во время специальной пресс-конференции члены Координационного совета еще раз подчеркнули, что они выполняют лишь функцию диалога.

"На нас оказывается давление. Мы считаем действия властей незаконными. Мы – переговорщики. Тем более, что Европейский совет просил [у властей Беларуси] членам президиума обеспечить какие-то гарантии безопасности. Тем не менее это игнорируется, на нас оказывается давление", – сказала Лилия Власова.

Максим Знак заявил, что члены Совета осуществляют свою деятельность исключительно в рамках действующего законодательства. Мария Колесникова подчеркнула, что они продолжат свою деятельность, несмотря на давление.

"Всю неделю нас пытались запугать, столкнуть друг с другом, сбить наш настрой. Мы видели, как за наши деньги, белорусских налогоплательщиков, собираются какие-то автобусные карусели, высаживаются люди с одинаковыми флагами и транспарантами. Но вчера стало понятно, что у них ничего не получилось, и не получится. Власти надо понять, что эту ситуацию уже невозможно отмотать назад", – сказала Колесникова.

Ольга Ковалькова ранее рассказывала Настоящему Времени, что ее пытаются вызвать на допрос по уголовному делу о "призывах к захвату власти"​.

Следственный комитет Беларуси по факту создания оппозицией Координационного совета возбудил уголовное дело по статье "Захват власти" (361 УК). Нескольких членов совета уже вызывали в Следственный комитет для дачи пояснений, в частности, Максима Знака и Сергея Дылевского.

Оппозиция отмечала, что представители совета не распространяли призывы к захвату государственной власти, или насильственному изменению конституционного строя Беларуси, или измене государству, или совершению акта терроризма или диверсии.

Член Координационного совета Максим Знак указывал, совет все делал открыто и прозрачно, все опубликовано и есть в документах.

Координационный совет был создан по инициативе Светланы Тихановской для того, чтобы преодолеть политический кризис и обеспечить согласие в обществе. Совет действует на основании основополагающих принципов Конституции, говорится на сайте организации.

В президиум совета вошли писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак, сопредседатель "Белорусской христианской демократии" Ольга Ковалькова, координатор штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова.

Ранее действующий президент Лукашенко заявил, что Координационный совет – это "попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями": "Это ширма. Если заглянуть за нее, вы видите, что происходит. <...> Из бывших "прикорытников", как они их называют. Там бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты. Посмотрите этот список".

На следующий день он назвал членов совета "черносотенцами": "Создана так называемая черная сотня для приема, передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Что удивительно, там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим".

Уличные митинги и шествия продолжаются в стране уже две недели после выборов, признать которые недействительными из-за фальсификации результатов требуют протестующие. Кроме того, жители Беларуси возмущены жестокостью милиции и ОМОНа. В минувшее воскресенье на акцию "Марш новой Беларуси", по разным оценкам, вышли от 100 до 200 тысяч человек, однако МВД Беларуси насчитало только 20 тысяч человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG