Ссылки

Новость часа

МВД заявило, что численность "Марша новой Беларуси" в Минске не превышала 20 тысяч человек


Минск, 23 августа 2020

МВД Беларуси оценило число участников "Марша новой Беларуси", прошедшего в Минске 23 августа, в 20 тысяч человек, сообщается в официальном телеграм-канале ведомства.

"Максимальное количество собравшихся зафиксировано в столице – около 20 тысяч человек, Бресте и Гродно – не более трех тысяч человек", – говорят в милиции.

Такую же цифру вчера называли ведущие государственного государственного телеканала "Беларусь 1". В то же время Euroradio и TUT. BY оценили численность протестующих примерно в 100 тысяч человек. Правозащитный центр "Вясна" подсчитал, что накануне в Минске на акцию протеста вышло не менее 200 тысяч человек.

В столице демонстранты дошли до резиденции Александра Лукашенко, она была оцеплена. Протестующие постояли напротив силовиков и разошлись. После этого пресс-служба политика опубликовала видео, как он выходит в экипировке и с автоматом из вертолета, прилетевшего в резиденцию. Лукашенко сопровождал его 15-летний сын Николай; он тоже был вооружен.

Уличные митинги и шествия продолжаются в стране уже две недели после выборов, признать которые недействительными из-за фальсификации результатов требуют протестующие. Кроме того, жители Беларуси возмущены жестокостью милиции и ОМОНа.

В ответ на протесты Александр Лукашенко, официально объявленный президентом страны, обещает "закрыть на замок" предприятия, рабочие которых присоединились к протестным забастовкам, и поручает МВД и КГБ выявить всех "подстрекателей и провокаторов". Минобороны страны грозит протестующим армией и называет бело-красно-белый флаг независимой Беларуси, с которым люди выходят на улицы, "фашистским".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG