Ссылки

Новость часа

Лукашенко поручил с понедельника закрыть бастующие предприятия


Александр Лукашенко на митинге в Гродно 22 августа поручил с понедельника закрыть "на замок" бастующие предприятия.

"Я прошу губернатора, председателей исполкомов: если кто-то не хочет работать – не заставляйте. Не надо. Мы их все равно не заставим и не уговорим. Но если предприятие не работает – с понедельника замок на ворота. Остановим", – сказал он.

По его мнению, тогда "люди остынут", а после этого "разберемся потом, кого пригласить на это предприятие".

Также он поручил МВД и КГБ в течение выходных выявить всех "подстрекателей и провокаторов", которые призывают к протестам и забастовкам.

"Надо выявить аккуратно, не толпами, всех подстрекателей и провокаторов", – сказал он и добавил, что у властей Беларуси "есть все списки их".

В Беларуси уже две недели продолжаются массовые протесты и забастовки против фальсификации выборов президента 9 августа: ЦИК объявил их победителем Лукашенко, заявив, что он набрал более 80% голосов избирателей. Протестующие настаивают на проведении новых выборов в Беларуси и допуске к ним всех кандидатов, в том числе тех, кто был арестован. А также на освобождении всех политзаключенных и отставке тех, кто допустил насилие в стране, в том числе руководства МВД Беларуси и ОМОНа. Забастовки начались на отдельных предприятиях на прошлой неделе и стали массовыми с понедельника, несмотря на противодействие руководителей заводов.

Соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская утром 21 августа призвала рабочих "продолжать и расширять забастовки". Лукашенко в свою очередь потребовал от МВД защитить рабочие коллективы в Беларуси от "шельмования и угроз улицы" и обещал руководителям предприятий поддержать их решения о массовых увольнениях. Отдельно он заявил, что на бастующие предприятия будут привлекаться штрейкбрехеры из-за границы:

"Аналогично и в отношении ряда других предприятий, включая "Беларуськалий". Что вы бастуете? Хорошо, бастуете – ладно. Я команду директору: не надо за ними бегать. У нас в Солигорске 2 тысячи человек хотят работать на "Беларуськалии". Они придут. Не они придут – во всем мире безработица, приедут из Украины шахтеры. Их море – безработных", – заметил он.

Белорусские силовики после заявлений Лукашенко задержали председателя стачкома МАЗа Евгения Бохвалова и вызвали на "беседу" главу стачкома белорусского МТЗ. А один из членов забастовочного комитета "Беларуськалия" Дмитрий Куделевич, которого задержали и привезли в КГБ, сбежал из здания Комитета госбезопасности через форточку.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG