Ссылки

Новость часа

Лукашенко подтвердил, что пригласил на БелТВ журналистов из России: "Я попросил россиян: дайте нам 2-3 группы"


Александр Лукашенко 21 августа подтвердил, что в страну для работы на государственную Белтелерадиокомпанию были приглашены журналисты из России. Они должны заменить бастующих белорусских журналистов и технических работников.

"Свято место пусто не бывает. Я попросил россиян: дайте нам 2-3 группы журналистов на всякий случай. Это 6 или 9 человек с самого продвинутого телевидения, – цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА. – И наша молодежь пусть посмотрит, как работают. Россиян я даже пригласил: дайте мне одну группу в пул президента, чтобы видели, как они работают. Я знаю этих людей. Телевидение нормальное".

Он отдельно коснулся разницы в оплате россиян и белорусов: ранее белорусские сотрудники говорили, что россиянам платят в разы выше, чем местным работникам.

"Мы россиянам не платим вообще. Слушайте, неужели я для 6 или 9 человек не найду в России друзей, которые поддержат этих людей?" – заявил на это Лукашенко.

Информация о штрейкбрехерах из России, которые приехали работать на БелТВ вместо бастующих журналистов, впервые появилась утром 19 августа. Как сообщила белорусская служба Радио Свобода, поддержавших забастовку сотрудников Белтелерадиокомпании сотрудники милиции просто не пустили в здание на улице Макаёнка, 9. Журналисты рассказали, что в студии вместо забастовщиков приехали российские специалисты: режиссеры, технический персонал, кинооператоры.

Штрейкбрехеры из России работают на БелТВ вместо бастующих журналистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:28 0:00

Штрейкбрехерами, по словам источников, были бывшие и нынешние сотрудники российского международного канала RT (бывшего Russia Today) и фрилансеры. Но главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян в комментарии радиостанции "Говорит Москва" в тот день заявила, что редакция действительно готова помочь белорусским коллегам, когда они "вежливо попросят", но сейчас в Минске журналистов RT нет.

Лукашенко отдельно подчеркнул, что с приездом россиян многие журналисты с БелТВ якобы прекратили забастовку:

"Слушайте, эти еще 2-3 группы не приехали, а половина тех, которые постились и бегали вокруг Белтелерадиокомпании, – назад. Я говорю: ну ладно, сегодня возьмем назад. Кто завтра уйдет, не принимаем, – сказал он. – Нормально, ситуация стабилизировалась. Кто хочет, тот работает. Кто не хочет, тот не работает", – сказал он.

По словам Лукашенко, по той же самой схеме будут привлекаться работники и на другие бастующие предприятия:

"Аналогично и в отношении ряда других предприятий, включая "Беларуськалий". Что вы бастуете? Хорошо, бастуете – ладно. Я команду директору: не надо за ними бегать. У нас в Солигорске 2 тыс. человек хотят работать на "Беларуськалии". Они придут. Не они придут – во всем мире безработица, приедут из Украины шахтеры. Их море – безработных", – заметил он.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG