Ссылки

Новость часа

От осторожных упоминаний до бойкотов в эфире: как госСМИ Беларуси освещают протесты


Зрители государственного канала Беларусь-1 в этот понедельник увидели в утреннем эфире привычный диван, только привычных ведущих на нем не оказалось. Программа в эфир не пошла, сотрудники устроили забастовку. Похожая ситуация и на других каналах, десятки журналистов, редакторов и операторов пишут заявления об уходе или собираются на стихийные митинги с требованиями рассказывать и показывать в эфире правду о происходящем в стране.

Как государственные СМИ освещают протесты Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

В истории государственных медиа Беларуси знаковое событие: 16 августа в вечерний прайм-тайм ведущие общенационального телеканала Беларусь-1 рассказали об акции оппозиции.

  • "Одновременно на акцию собралась альтернативная власть и часть наших зрителей" (Беларусь-1, Беларусь).

Сообщение всего в 30 секунд, ни слова о численности митинга, заверстано оно после 20-минутного материала об акции Лукашенко, но об оппозиции на госканале говорят спокойно, без обвинений и пренебрежения.

  • "Мы – единая нация и все вопросы нужно решать в рамках правового поля", (Беларусь-1, Беларусь).

Фотографии с минского марша солидарности появились на сайте государственного информагентства "Белта". В трансляции на канале ОНТ не вырезали крики "Уходи", обращенные к Лукашенко. Нейтральное сообщение о местном протесте вышло на региональном госканале "Витебск".

  • "Горожане собрались на площади Победы, чтобы выразить свое отношение к событиям, происходящим в стране" (Витебск, Беларусь).

Гродненское телевидение в прямом эфире показало почти двухчасовую встречу местных чиновников и протестующих.

Все это – верхушка огромного айсберга недовольства, которое накапливалось у сотрудников государственных СМИ Беларуси с начала избирательной кампании. Еще до голосования публично возмущались цензурой и насилием со стороны силовиков ведущие развлекательных проектов, за что поплатились работой. Вторая волна – уже после выборов и разгонов, к ней присоединились и новостники. Протестуют не только ведущие, но и редакторы, и операторы.

С 17 августа у государственных СМИ Беларуси частичная забастовка. Канал ОНТ отправляет в отпуск утреннее шоу.

"Беларусь 1" утром понедельника транслирует пустой диван, потом запускает повторы.

Радио "Столица" выдает в эфир музыку и архивные выпуски.

Под стенами Белтелерадиокомпании собирается большой митинг.

Бастующим обещают больше альтернативных мнений. Но через несколько дней появляются слухи – на место неудобных сотрудников набирают телевизионщиков из России. В эфирах государственного телевидения Беларуси – снова рассказы о провокаторах и попытках раскачать стабильную и благополучную страну.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG