Ссылки

Новость часа

Британский актер и писатель Стивен Фрай поддержал протесты в Беларуси


Британский актер и писатель Стивен Фрай записал видео в поддержку протестующих в Беларуси и резко высказался против режима Александра Лукашенко. Фрай – один из самых авторитетных представителей британской театральной школы, он прославился телесериалом "Дживс и Вустер", в котором снимался вместе с Хью Лори, и множеством теле- и киноработ.

"На прошлой неделе президент Беларуси Лукашенко, которого часто называют "последним диктатором Европы", украл у людей результаты еще одних выборов, – говорит Фрай в видео. – Вслед за этим его правительство жестоко подавило протесты, которые начались после выборов. Тысячи людей были арестованы. Были опубликованы свидетельства жутких пыток, которые применялись к этим задержанным".

Фрай отдельно говорит о задержанных и избитых актерах белорусского "Свободного театра": о них ранее в эфире Настоящего Времени рассказывал руководитель театра Николай Халезин:

Руководитель белорусского "Свободного театра" Николай Халезин о задержанных сотрудниках театра и о тактике протестующих
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:31 0:00

"Мы видим, как самые разные белорусы, рабочие заводов, художники, журналисты и так далее храбро протестуют и требуют перемен, несмотря на огромные риски, которым подвергаются. Вся Беларусь поднялась и стоит под красно-белым флагом, – подчеркивает Фрай, замечая, что такие же цвета имеет флаг Англии, в которой он живет. – Я призываю власти Великобритании немедленно начать действовать и ввести санкции в отношении тех, кто виновен в применении насилия в Беларуси".

"Я поддерживаю сотрудников нашего Национального театра, которые вывесили белорусский флаг на своем здании, – отмечает актер. – Я поддерживаю белорусский "Свободный театр" и мирные протесты против диктатуры и присоединяюсь к ним. Я поддерживаю жителей Беларуси, которые хотят демократических перемен! И предлагаю вам сделать то же самое, чтобы голоса этих людей были услышаны во всем мире".

Снимают обувь, прежде чем встать на лавочку. Как протестуют белорусы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Выборы президента в Беларуси прошли 9 августа. ЦИК объявил их победителем Александра Лукашенко, который правит страной уже 26 лет, заявив, что он набрал 80% голосов. Избирательный штаб Светланы Тихановской, основной соперницы Лукашенко на выборах, не признал официальные итоги голосования. Вслед за ней то же самое сделали Канада, Великобритания и страны ЕС.

"Голосование на выборах в Беларуси не было ни справедливым, ни свободным, – заявила в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель по результатам экстренного саммита ЕС по Беларуси. – ​Нет сомнений в том, что на выборах были массовые нарушения. Мы осуждаем жестокое насилие над людьми. Все заключенные должны быть освобождены без каких-либо условий".

Крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, также объявили Лукашенко персоной нон грата, сопроводив заявление лозунгов протестов "Zhyvie Belarus!" ("Живе Беларусь!").

После объявления результатов голосования в Беларуси уже вторую неделю продолжаются массовые протесты и забастовки с требованием проведения новых, честных выборов, а также отставки самого Лукашенко и главы ЦИК Ермошиной за фальсификацию результатов. Белорусские силовики жестко подавляли протесты: более 7 тысяч человек были задержаны, сотни жестоко избиты и отправлены под арест.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG