Ссылки

Новость часа

В Беларуси активист забастовочного комитета "Беларуськалия" сбежал из КГБ через форточку


Один из членов забастовочного комитета "Беларуськалия" Дмитрий Куделевич сбежал после задержания из здания Комитета государственной безопасности, сообщил телеграм-канал NEXTA. Он был задержан накануне, 20 августа.

"Шахтер рассказал, что был задержан сотрудниками КГБ и доставлен в отдел. Там он попросился в уборную и через открытую форточку покинул здание. Ранее, во время задержания, он успел бросить ключи от авто в салон, а в кармане остался комплект от автомобиля супруги, который и забрали чекисты", – говорится в сообщении.

"По неподтвержденной информации, он сейчас находится в Украине", – сообщает забастовочный комитет.

Накануне забастовочный комитет "Беларуськалия" в своем телеграм-канале сообщил об исчезновении Куделевича, который представлял интересы бастующих. Он перестал выходить на связь с 11:17 утра.

В разговоре с TUT.BY шахтеры рассказали, что не успели с ним поговорить, они только услышали разговор с неизвестными людьми. "Он спрашивал: "Кто вы такие, зачем вы меня остановили, почему перегородили дорогу и не даете проехать?" Просил вызвать ГАИ, если с машиной что-то не так. После того как он сказал, что никуда не собирается ехать, телефон отключился. С тех пор он не выходит на связь", – сообщили они.

Все шахты "Беларуськалия" 17 августа перестали выдавать руду и прекратили свою работу в знак протеста против официальных результатов выборов и насилия со стороны силовиков. Бокун сообщил, что передал уточненные требования забастовщиков генеральному директору компании Ивану Головатому. Накануне пресс-служба "Беларуськалия" заявила, что предприятие полностью работает.

"Беларуськалий" – один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений: на предприятии выпускается каждая шестая тонна удобрений в мире. Предприятие находится в Солигорске. Это один из главных налогоплательщиков Минской области, а также один из главных источников валютных поступлений в бюджет Беларуси.

Пресс-секретарь "Беларуськалия" Глеб Сандрос рассказал Настоящему Времени, что из 17 тысяч рабочих забастовку объявили около четырех тысяч, как начальство пытается шантажировать людей и как именно выглядит их забастовка.

После объявления результатов голосования в Беларуси уже вторую неделю продолжаются массовые протесты и забастовки с требованием проведения новых, честных выборов, а также отставки самого Александра Лукашенко и главы ЦИК Ермошиной из-за фальсификации результатов. Белорусские силовики жестко подавляли протесты: более 7 тысяч человек были задержаны, сотни жестоко избиты и отправлены под арест.

Лукашенко накануне отдал распоряжение МВД "не допускать беспорядков в стране, особенно в Минске". Правительству поручено оказать поддержку руководителям предприятий в попытках справиться с забастовщиками, в том числе поддержать их решения о массовых увольнениях, а Комитету госбезопасности – "выявлять и пресекать действия организаторов уличных беспорядков, вскрывать каналы финансирования беспорядков в Беларуси".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG