Ссылки

Новость часа

Минобороны Беларуси заявило, что не было "никакого закрытого совещания", где министр говорил "стрелять на поражение" по протестующим


Минобороны Беларуси заявило 21 августа, что не было "никакого закрытого совещания", на котором министр обороны Беларуси якобы говорил о необходимости "стрелять на поражение" по участникам протеста. Накануне расшифровку аудиозаписи с закрытого выступления главы ведомства Виктора Хренина перед руководителями подразделений министерства, Генштаба и Вооруженных сил опубликовало издание "Наша Нива".

"В военное ведомство поступают вопросы от представителей СМИ по поводу "закрытого совещания, на котором выступил министр обороны". Информируем, что никакого закрытого совещания не проводилось. Министр выступил на плановом информировании, которое проходит регулярно", – сказано в сообщении министерства.

"Что касается слов генерал-майора Виктора Хренина, то его выступление завершается словами: "Мы все белорусы. Это наша земля, и мы ее никому не отдадим" – это все, что нужно знать о позиции министра обороны", – говорится в сообщении ведомства.

В расшифровке выступления министр, в частности, говорит:

  • "В наш дом пришла война. Вся страна в эпицентре. Те, кто изобрели цветные революции, пришли к выводу из Первой и Второй мировых войн, что такие массовые армии не очень успешны в достижении целей. Хотели добиться моря крови – не добились. Но эти политтехнологи, черные головы, не отказались от целей. Сразу после окончания войны уже думали, как нас уничтожить, но понемногу, без крови",
  • "На территории Украины готовятся боевики",
  • "Нас призывают в том числе Тихановская, которая говорит: не выполнять преступные приказы. Эта женщина призывает нас предавать, нарушать закон и не подчиняться приказам. Она преступник!"
  • "Мы военные. Государственное устройство не рухнуло, оно работает, президент избран. Пока армия не присоединится к протестующим, разрушить государство невозможно. Вся надежда на нас с вами. Мы не деморализованы".

После этого министр напоминает офицерам о "прописанном в уставе порядке действий часового при появлении возможного нарушителя" и подчеркивает, что эта инструкция "допускает выстрел на поражение, если нарушитель не реагирует на предупреждения".

"Жутко не хочется этого делать, но это обязанность часового, это долг нас с вами – армии", – подчеркивает он.

19 августа Александр Лукашенко поручил МВД и КГБ Беларуси сделать так, чтобы "в Минске не было больше беспорядков", и привел армию на границах в состояние боевой готовности. Это произошло после того, как ЕС не признал результаты выборов в Беларуси, пообещал санкции в отношении самого Лукашенко, его ближайшего окружения и белорусских силовиков, которые подавляли протесты. В ходе них более 7 тысяч человек были задержаны, а сотни жестоко избиты и отправлены под арест.

В ходе протестов погибли минимум четыре человека. Известно, что в жителя Минска Александра Тарайковского и жителя Гомеля Геннадия Шутова стреляли именно силовики:

Кроме стран ЕС, результаты выборов в Беларуси не признали Канада, Великобритания и Ирландия. В самой Беларуси также уже вторую неделю продолжаются массовые протесты и забастовки с требованием проведения новых, честных выборов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG