Ссылки

Новость часа

Минобороны Беларуси назвало бело-красно-белый флаг "фашистским" и пригрозило протестующим армией


В Министерстве обороны Беларуси заявили, что берут "под охрану и защиту" "священные места", где организуются акции "под флагами, под которыми фашисты организовывали массовые убийства белорусов, русских, евреев, представителей других национальностей". Такое сообщение, а также видеообращение министра обороны страны опубликовано в телеграм-канале ведомства.

"В случае нарушения порядка и спокойствия в этих местах вы будете иметь дело уже не с милицией, а с армией", – говорится в сообщении.

О каких "священных местах" идет речь, не сообщается.

Ранее министр обороны Беларуси Виктор Хренин в эфире госканала "Беларусь 1" заявил, что "деструктивные силы могут попытаться осуществить захват власти путем провоцирования массовых беспорядков, в том числе с применением оружия".

"В сложившейся ситуации действия силового блока Беларуси по стабилизации обстановки могут быть представлены как геноцид собственного народа и использованы в качестве предлога для смены политического курса Беларуси силовым путем, в первую очередь с применением частей и подразделений высокой готовности, развернутых в непосредственной близости от нашей государственной границы", – заявил Хренин.

Бело-красно-белый флаг — исторический национальный символ Беларуси, официальный флаг Белорусской народной республики (1918-1919) и государственный флаг Республики Беларусь в первую пятилетку ее независимости. После референдума в 1995 году, инициированного и незаконно проведенного президентом Александром Лукашенко, использование этого флага в стране фактически запретили. Официальным стал флаг, аналогичный флагу Белорусской ССР, только без серпа и молота, а бело-красно-белый превратился в символ протеста. Власти долгое время крайне негативно относились к бело-красно-белой цветовой гамме, за символику в таких цветах могли задержать, оштрафовать, арестовать "на сутки".

В Минске, а также в других городах страны 23 августа проходит "Марш новой Беларуси". В нем анонсировали свое участие работники заводов МЗКТ, МАЗ, МТЗ, ММЗ, "Мотовело", "Планар", а также другие граждане страны, выступающие против режима Лукашенко.

Несмотря на сильный дождь, в городе собираются люди. С самого утра в центр стянута военная техника и водометы. Всю стелу по периметру и Музей Великой Отечественной войны оцепили по периметру. Там стоят военные.

В Минске и других городах Беларуси уже две недели проходят мирные акции протеста против результатов президентских выборов, на которых, согласно официальным данным, победил Александр Лукашенко.

С 9 по 12 августа акции протеста были жестко разогнаны ОМОНом, около семи тысяч человек задержаны, многие из них жестоко избиты в изоляторах.

Официально в Беларуси подтверждена гибель четырех человек во время протестов. 10 августа в Минске около метро "Пушкинская" погиб Александр Тарайковский. По информации МВД, у него в руках взорвалась граната. Однако есть кадры, на которых видно, что он упал перед силовиками от ранения в грудь.

11 августа после задержания умер Александр Вихор. Ему было 25 лет. Родственники говорят, что у него были проблемы с сердцем и ему вовремя не оказали медицинскую помощь.

МВД Беларуси сообщило еще об одном погибшем на протестах: якобы 16 августа ночью его сбила машина. Родные считают, что он пытался от кого-то убежать.

19 августа стало известно о гибели 43-летнего жителя Бреста Геннадия Шутова. Он получил огнестрельное ранение в голову. По словам родственников, его не могли найти двое суток.

Пропал во время протестов и был найден повешенным 22 августа Никита Кривцов. В Следственном комитете утверждают, что он не участвовал в акциях и не был задержан.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG