Ссылки

Новость часа

Лукашенко призвал "простить" насилие со стороны белорусских силовиков и заявил, что 60% фото пострадавших – "фейки"


Александр Лукашенко 22 августа призвал белорусов на провластном митинге в Гродно "простить ошибки" белорусских силовиков, которые избивали протестующих после выборов 9 августа.

"Это ваши люди. Даже если они где-то ошиблись, простите их", – сказал он.

Также он заявил, что 60% фото пострадавших от действий силовиков при разгоне протестов якобы являются постановочными.

Видеозапись избиения задержанных в изоляторе на Окрестина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00

"Эти фейки все время наводняют наш эфир. В интернете кто сидит: 60% процентов показывали синяки, 60% постановочные кадры. 60%! Пройдет время, мы спокойно вам об этом скажем и покажем. Сегодня не время об этом говорить, чтоб не будоражить людей, – заявил он. – Недавно показали гродненскую девочку, которую якобы избил ОМОН. И вся страна рыдала пять дней: какие негодяи омоновцы. А что оказалось на самом деле? Хорошо, спасибо тому отцу, который нашел мужество и честно сказал: да господь с вами, никакой ОМОН не избивал, мы попали в ДТП!" – цитирует Лукашенко БелТА.

Лукашенко исказил историю: на самом деле силовики сначала ударили дубинкой по лобовому стеклу машины, в которой девочка ехала с родителями, а затем в автомобиль семьи врезался бронеавтомобиль силовиков "Тигр". Отца девочки после этого задержали и всю ночь допрашивали в Следственном комитете, но затем все-таки отпустили.

Белорусский медик рассказал, что делали с задержанными на Окрестина. Вспоминая это, он рыдал
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:27 0:00

Всего за время протестов начиная с 9 августа силовики задержали в Беларуси более 7 тысяч человек. Сотни были избиты, в том числе жестоко, десятки попали в больницы. Трое человек по вине силовиков получили ранения или повреждения, от которых умерли.

Эксперты международного сообщества iSANS, которые получили на условиях конфиденциальности медицинские данные о количестве пострадавших от действий силовиков в Беларуси, сообщили о 347 пациентах, которые получили травмы как непосредственно в ходе подавления протестов, так и в местах содержания под стражей. В том числе в Центре изоляции правонарушителей в 1-м пер. Окрестина, 36, в Минске, в УВД Ленинского района Минска, УВД Первомайского района и УВД Центрального района Минска. Они подчеркивают, что "действия силовиков носили патологически жестокий и садистский характер":

Среди доставленных из спецприемников пациентов были 29 женщин и 318 мужчин. Самому молодому пациенту было 16 лет, самому старшему – 74 года. Чаще всего у них встречались травмы от применения дубинок и других спецсредств: черепно-мозговые травмы различной тяжести, переломы различных костей головы и лица, а также ребер и обширные гематомы.

У подавляющего большинства пациентов были диагностированы сочетанные и множественные травмы, подчеркивают авторы отчета. Как правило, это означает, что человека продолжали избивать даже после того, как он уже получил повреждения.

Правозащитница Яна Гончарова, которая помогает задержанным на протестах, также говорила Настоящему Времени, что у них очень много травм от побоев и пыток, в том числе "очень жестоких":

"Травм очень много, это в основном избиения, синяки, гематомы. Но есть даже информация, что даже вплоть до изнасилований и каких-то таких очень жестоких, электрошокеров и так далее", – сказала она.

Соперница Лукашенко на выборах президента Беларуси Светлана Тихановская ранее заявила, что "народ Беларуси никогда не сможет принять нынешнее руководство, простить ему насилие во время мирных демонстраций". В Беларуси уже две недели продолжаются протесты с требованием новых, честных выборов и прекращения насилия над протестующими со стороны ОМОНа и других сотрудников силовых структур. На воскресенье в стране назначены массовые акции протеста.

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG