Ссылки

Новость часа

В Пскове задержали следователя из Беларуси: он уволился из СК, написав: "Молчать не буду, преступные приказы выполнять не буду"


В российском Пскове задержали белоруса Андрея Остаповича, старшего следователя Партизанского районного отдела СК Беларуси, сообщает Север.Реалии со ссылкой на адвоката Остаповича Вячеслава Головина. Юриста, по его словам, не пускают в отделение полиции, где находится Остапович, так как "сверху делать этого не разрешили". Задержание подтверждает также TUT.BY со ссылкой на родственников следователя. В СК заявили журналистам, что Остапович уже не работает в ведомстве.

Несколько дней назад Остапович разместил на своей странице фотографию рапорта об увольнении. На фото указано, что мужчина инициирует досрочное расторжение контракта с 16 августа из-за "нарушений его условий со стороны руководства СК".

Андрей в нем, в частности, пишет, что "многие уголовные дела" на участников протестов в Беларуси "открыты необоснованно, без наличия достоверных доказательств или же по сфальсифицированным доказательствам, ложным показаниям, а за все бесчинства, насилия, издевательства над нашим миролюбивым народом, порчу имущества – ни одного". Он перечисляет повреждения, которые получили участники митингов, и признается, что "до последнего надеялся, ждал, что еще немного – и силовой блок станет на сторону людей, защитит их массово". Но не дождался и "не хочет испытывать дикий стыд от общения с гражданами, от появления в форме в городе".

"Молчать не буду, участвовать в сокрытии преступлений не буду, преступные приказы выполнять не буду, продолжать работу в силовом блоке не могу ввиду несоответствия моих принципов с настоящей политикой, – написал Андрей. – Прошу, коллеги, опомнитесь".

По словам Головина, Остаповича задержали накануне вечером в гостинице "Рижская" в Пскове после запроса из Беларуси, где, по его словам, "Осиповича обвиняют едва ли не в государственной измене". Адвокат уверен, что в задержании участвовали сотрудники ФСБ РФ. На территории России следователю вменяется "некое административное правонарушение, связанное с пересечением границы". При этом, как утверждает Головин, Остапович пересек границу России и Беларуси на законных основаниях, и никаких проблем при пересечении у него не было.

Адвокат считает, что за его подзащитным начали следить в Москве, куда он сначала приехал из Беларуси. Жена Андрея Юлия рассказала, что уже на следующее утро после его приезда "поступили сведения от коллег, что его разыскивают". 19 августа супруги выехали из Москвы и направились в сторону границы с Латвией. По словам женщины, в четверг и пятницу в Пскове они решали визовый вопрос через консульство Латвии в этом городе, а в понедельник, 24 августа, Андрею обещали выдать визу, по которой он бы мог пересечь российско-латвийскую границу.

"Андрея задержали около 20:00 непонятные люди, они зашли в номер, который был забронирован на меня. В 23:00 мы узнали, что Андрей в отделении полиции. Что он жив, а сотрудники отделения ждут утра, чтобы появился руководящий состав и сказал, что с ним делать дальше", – рассказала Юлия.

В Беларуси уже две недели продолжаются массовые протесты после того, как ЦИК объявил победителем последних выборов президента Александра Лукашенко, заявив, что за него проголосовали более 80% избирателей. Белорусские силовики жестоко подавили протесты: более 7 тысяч человек были задержаны, сотни избиты. На воскресенье в Минске и других городах снова назначены массовые акции с требованием проведения новых, честных выборов и отставки Лукашенко за фальсификацию результатов голосования.

XS
SM
MD
LG