Ссылки

Новость часа

"Будут вешать на суках у дороги". Командир роты ППС в Лиде рассказал, как власти пугали милицию в случае проигрыша Лукашенко


Действующий подполковник милиции из Лиды, командир роты ППС Лидского РОВД Юрий Махнач рассказал, что еще во время предвыборной кампании велась "реальная подготовка органов внутренних дел к войне против своего народа". Видео интервью Махнача опубликовал TUT.BY.

Махнач рассказал, что до выборов "была такая идеология: если действующая власть проигрывает, то каждого из нас [сотрудников милиции] будут вешать на суках у дороги. Потому эту власть защищать нужно любыми средствами и способами".

Еще в июне, за два месяца до выборов, замначальник Лидского РОВД Денис Авраменков, по его словам, приказал разгонять мирную акцию. На нее вышли мирные граждане – пенсионеры, мужчины, женщины с детьми и колясками, "которые ничего плохого не делали". Авраменкову приказ поступил от замначальника УВД Гродненского облисполкома Александра Шастайло.

По словам Махнача, в Лиде происходили "страшные вещи": избиения людей на территории РОВД, избиения и истязания в автозаках, на мойке и в транспорте милиционеров. Забирали даже его аполитичных друзей и знакомых, у которых после задержания "было все синее". Все это делали, как рассказал он, омоновцы Гродненского облисполкома и сотрудники Лидского РОВД.

Сам Махнач находился в это время в отпуске. Как сказал он, несколько офицеров милиции уволились, не согласившись с избиениями людей. Сегодня они готовы давать показания по фактам противоправных действий милиции в отношении граждан Беларуси.

"Данное выступление исходит лично от меня, мне никто не проплатил, как сейчас модно говорить. Это крик души, потому что с этим мириться нельзя. Такое отношение к своему народу недопустимо, – сказал он. – 23 лучших года жизни я отдал службе и никогда не мог подумать, что так обернется. Что мы начнем относиться зверски и скотски к людям своей страны".

Он отдельно заметил, что после проведения и оглашения результатов выборов вся Беларусь поняла, что ее "жестко обманули".

Юрий Махнач собирается 18 августа подать рапорт об увольнении.

Акции протеста начались после оглашения итогов голосования на президентских выборах, силовики начали жестко разгонять демонстрантов. За несколько дней протестов в Беларуси были задержаны около 7 тысяч человек, многие были избиты. В настоящее время известно о гибели жителя Минска Александра Тарайковского и жителя Гомеля Александра Вихора, правозащитники сообщают о гибели пяти человек.

Некоторые сотрудники милиции в знак протеста против жестокого разгона демонстраций в Минске и других городах увольняются, экс-спецназовцы публикуют обращения и выступают в знак солидарности. В социальных сетях действующие и бывшие сотрудники милиции демонстративно выкидывают или сжигают форму.

11 августа в инстаграме об отставке написал капитан милиции Егор Емельянов: "17 лет службы окончены. Моя совесть чиста. Милиция с народом!" На следующий день его пригласили в отдел милиции и задержали. Его обвиняли в организации массовых мероприятий, однако суд в Новополоцке 13 августа оправдал уволившегося милиционера.

Участковый из Гомеля, старший лейтенант милиции Иван Колос, на днях записал видеообращение, где назвал президентом Беларуси Светлану Тихановскую, обвинил действующего президента Александра Лукашенко в насильственном захвате власти и просил силовиков не применять оружие к протестующим. Он покинул Беларусь в ночь на 13 августа, опасаясь задержания.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG