Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержали капитана милиции, который ушел в отставку на фоне протестов, но суд его оправдал


Суд в Новополоцке оправдал уволившегося капитана милиции Егора Емельянова. Его обвиняли в организации массовых мероприятий.

Марина Емельянова, жена уволившегося из милиции капитана, рассказала, что утром 13 августа судья освободил мужа, и семья ждет, что вот-вот он вернется домой. "Обвиняли по административной статье в организации массовых мероприятий. Вот на эту минуту знаю, что его отпустили. Все, пережили, выдохнули, ждем – я и дети", – сказала Марина.

Капитан Емельянов прослужил в милиции 17 лет. Он уволился 11 августа, публично заявив, что оставляет службу. На следующий день его пригласили в отдел милиции и задержали.

"Мы с ним были на связи, планировали в этот день семейный ужин. В 17:55 я ему звонила, он еще был в отделе, оформлял документы. В 19:55 я позвонила снова, хотела договориться, кто заберет нашу младшую дочь, ей три года. Он сообщил, что задержан. За что? Сказал, что пока не знает", – сообщила тогда супруга капитана.

"Он человек с обостренным чувством справедливости. Неприятная ситуация в стране, он не хотел участвовать. Когда появился риск введения чрезвычайного положения, мы поговорили и решили, что пора увольняться. Он сразу же поехал", – отмечает Марина Емельянова.

Капитан милиции Емельянов подал в отставку 11 августа на фоне столкновений мирных граждан и силовиков, которые жестко разгоняли демонстрантов. Об этом он написал в инстаграме, его пост за пару дней набрал свыше 370 тысяч лайков.

Его история была одной из первых публичных в Беларуси. Теперь в белорусских телеграм-каналах и социальных сетях один за другим начали распространяться видеообращения бывших сотрудников силовых структур страны, которые выкидывают или сжигают свою форму в знак протеста против жестокого разгона демонстраций в Минске и других городах. Телеграм-канал Nexta опубликовал более десяти обращений экс-спецназовцев, а также рапорт действующего сотрудника милиции.​

Емельянов рассказал, что вслед за ним из милиции уволились еще трое сотрудников: "Это мои бывшие подчиненные. Двое это сделали во вторник, один – в среду".

Протесты в Беларуси продолжаются четвертый день. Власти жестко разгоняют демонстрантов, применяя водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. За все это время задержаны около семи тысяч человек, точное количество пострадавших неизвестно.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG