Ссылки

Новость часа

В Беларуси гендиректор футбольного клуба БАТЭ, служивший в милиции, демонстративно выбросил свою форму


В Беларуси гендиректор футбольного клуба БАТЭ Михаил Залевский, ранее служивший в милиции, демонстративно выбросил в мусорный контейнер служебную форму в знак протеста против насилия в отношении митингующих. Видео он опубликовал в инстаграме.

"Нет слез смотреть на произвол дубинок и беззаконие силы. Я – бывший офицер, и ныне стыдно через край. Прошу, остановитесь ради мира. Неужто вам ни женщин, ни детей не жаль?" – написал он.

Михаил Залевский окончил Академию МВД Беларуси, в 2019 году завершил учебу в Белорусском государственном университете физической культуры. Он проходил службу на руководящих должностях в подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями МВД, с 2012 по 2020 годы работал исполнительным директором и заместителем гендиректора в ОАО "Белорусский народный банк". ФК БАТЭ он возглавил 16 марта 2020 года.

Залевский не первый, кто демонстративно выкидывает или сжигает форму в знак протеста против жестокого разгона демонстраций в Минске и других городах. В социальных сетях опубликованы десятки обращений экс-спецназовцев, а также рапорт действующего сотрудника милиции.​

Акции протеста начались после оглашения итогов голосования на президентских выборах, силовики начали жестко разгонять демонстрантов. За несколько дней протестов в Беларуси были задержаны около 7 тысяч человек.

11 августа в инстаграме об отставке написал капитан милиции Егор Емельянов: "17 лет службы окончены. Моя совесть чиста. Милиция с народом!" На следующий день его пригласили в отдел милиции и задержали. Его обвиняли в организации массовых мероприятий, однако суд в Новополоцке 13 августа оправдал уволившегося милиционера.

Участковый из Гомеля, старший лейтенант милиции Иван Колос на днях записал видеообращение, где назвал президентом Беларуси Светлану Тихановскую, обвинил действующего президента Александра Лукашенко в насильственном захвате власти и просил силовиков не применять оружие к протестующим. Он покинул Беларусь в ночь на 13 августа, опасаясь задержания.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG